Все новости
Обновлено 

Комиссия спортсменов ОКР попросила главу МОК разрешить "чистым" атлетам выступить на Играх

Летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де- Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах EPA/AHMAD YUSNI, архив
Описание
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах
© EPA/AHMAD YUSNI, архив

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) выступила с открытым письмом в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха с просьбой разрешить "чистым" атлетам выступить на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Письмо оказалось в распоряжении ТАСС.

"Мы обращаемся к Вам, как к главе организации, призванной защищать права чистых от допинга спортсменов и делающей для этого все возможное, - говорится в письме. - Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия, и вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении. Господин Бах, обращаясь к Вам, мы, российский спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты".

Также в своем письме комиссия отмечает, что недопуск российских спортсменов до ОИ-2016 может оказать негативное воздействие на систему олимпийских ценностей. "Убеждены, что запрет на участие чистых российских атлетов в Олимпийских играх может оказать поистине разрушительное действие на всю систему Олимпийских ценностей и нанести непоправимый урон развитию спорта в России", - говорится в заявлении.

Кроме того, комиссия указывает на непричастность олимпийской сборной России по легкой атлетике, которая должна представить страну на Играх в Рио-де-Жанейро, к допинговым скандалам. "Российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений", - отмечается в письме.   

Допинговые скандалы в российском спорте

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Инспекционная группа IAAF была сформирована в середине ноября прошлого года, после того как ВФЛА была лишена членства в международной организации. Группа отслеживает выполнение российской стороной критериев, которые позволят снять санкции с ВФЛА. Российские атлеты не могут выступать на соревнованиях под эгидой IAAF и рискуют пропустить Олимпийские игры 2016 года. Окончательное решение совет IAAF примет на заседании 17 июня.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.