Все новости

ВОБ: французская сторона пытается не допустить групповой апелляции российских болельщиков

"Они пытаются манипулировать тем, что если мы подадим апелляцию, то мы улетим в понедельник-вторник, а если нет - в субботу и ближайшее время", - заявил ТАСС глава ВОБ Александр Шпрыгин
Александр Шпрыгин APTN via AP
Описание
Александр Шпрыгин
© APTN via AP

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ТАСС Марк Пестряков/. Французская сторона пытается не допустить групповой апелляции российских болельщиков, находящихся в депортационном центре Марселя. Об этом ТАСС сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Матч группового этапа чемпионата Европы Англия - Россия (1:1), который состоялся в Марселе 11 июня, был омрачен беспорядками с участием английских, российских и французских болельщиков, в результате которых более 30 человек получили ранения. 14 июня в пригороде Канн французской полицией был остановлен автобус с представителями ВОБа и другими болельщиками сборной России. 20 из них после разбирательства были отпущены, трое отданы под суд, а еще 20 получили постановления о выдворении из страны и помещены в депортационный центр.

"Все, кто остались здесь, подали групповую апелляцию на решение о выдворении, потому что оно ничем не мотивировано, - сказал Шпрыгин. - Пусть судья решает, правы мы или нет, а не префект, который сделал это по своему усмотрению. Сейчас французская сторона не хочет групповой апелляции, так как им придется все доказывать в суде. Они пытаются манипулировать тем, что если мы подадим апелляцию, то мы улетим в понедельник-вторник, а если нет - в субботу и ближайшее время".

"Мы будем рассматривать такое предложение, так как многие не хотят сидеть в тюрьме лишние 3-4 дня, - добавил глава ВОБ. - Среди нас они пытаются сделать разброс, так как некоторые из нас находятся на пределе и очень хотят домой. Нам говорят, что мы можем отозвать апелляцию и спокойно вернуться на матч в Тулузе. Лично я не готов отзывать апелляцию, так как это вопрос принципа и чести".

По мнению Шпрыгина, дело российских болельщиков носит показательный характер. "Французская сторона абсолютно не справляется с обеспечением безопасности на Евро, - отметил он. - Им необходимо было сделать показательный процесс, и они сделали его среди белого дня, задержав единственную официальную группу российских болельщиков. Полицейские разводят руками и говорят нам, что дело имеет политический оттенок. У полиции был прямой приказ министра внутренних дел Франции брать автобус штурмом, однако, когда они увидели женщин и стариков, то их руководитель не стал этого делать".

Члены ВОБ получили тюремные сроки

Суд Марселя в четверг приговорил трех российских болельщиков на сроки от 1 до 2 лет лишения свободы за участие в уличных беспорядках в день матча чемпионата Европы между сборными Англии и России.

Газета утверждает, что директор по работе с болельщиками московского клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на 2 года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

"У ребят прошло все следствие буквально за два дня, а сегодня рассмотрение их дела было по существу, - сказал Шпрыгин. - То, что их приговорили к тюремным срокам, - это ужасно. Мы не обладаем информацией, участвовали ли они в беспорядках или нет. Последний раз я их видел вчера в полицейском участке".