Все новости

Встречи Камаева и Родченкова с ВФП были посвящены введению биопаспортов

В пятницу британская газета The New York Times распространила материал, в котором говорится об исключении ряда российских пловцов из пула тестирования по просьбе Родченкова и Камаева

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Встречи бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиты Камаева и экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с чиновниками Всероссийской федерации плавания (ВФП) были связаны с введением биологических паспортов. Об этом ТАСС рассказал бывший генеральный директор РУСАДА Рамиль Хабриев.

В пятницу британская газета The New York Times распространила материал, в котором говорится об исключении ряда российских пловцов из пула тестирования по просьбе Родченкова и Камаева. В статье утверждается, что они в 2011 году по крайней мере дважды встречались с чиновниками из ВФП, которым за 3 млн рублей в год предлагали исключить двух или трех ключевых пловцов из антидопингового пула.

"Я однажды дал слово не комментировать допинговые вопросы, но промолчать просто не имею права - это абсурдные обвинения! - подчеркнул Хабриев. - Меня все это возмущает. Да, встречи действительно были, я сам в них участвовал. Разговор был посвящен внедрению биологического паспорта".

Как отметил бывший гендиректор РУСАДА, ВФП было сложно собрать всех спортсменов в одном месте, в связи с чем и возникла необходимость внедрения биопаспортов. "Большинство спортсменов тренируются в разных странах, и встал вопрос о биологическом паспорте, - сказал он. - Коллеги вызывались сами вести этот процесс, но мы объяснили - это не просто контроль нагрузок, сам метод - это элемент проведения и оценки антидопинговых мероприятий. Коллеги все поняли, и тема была снята".

"Я присутствовал на этих встречах, я все видел своими глазами. СМИ берут какой-то факт и дальше происходит то, что происходит. Похоже на информацию, поданную со слов Степановой (бегунья, участница съемок немецкого фильма о допинге в российской легкой атлетике - Прим. ТАСС), что с нее брали деньги за за пробу. А она должна была оплатить процедуру выхода из дисквалификации. И в РУСАДА ее вызывали, чтобы она получила счет".

Бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев ушел из жизни 14 февраля в возрасте 52 лет.

Теги