Все новости

ФК "Динамо" окажет максимальную помощь арестованному во Франции руководителю фан-клуба

" Будем узнавать, как так получилось, что он (Николай Морозов) оказался в такой сложной ситуации", - сказал ТАСС председатель совета директоров бело-голубых
Болельщики "Динамо" ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов, архив
Описание
Болельщики "Динамо"
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов, архив

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Московский футбольный клуб "Динамо" окажет максимальное содействие арестованному во Франции лидеру фан-движения команды Николаю Морозову в рамках правового законодательства. Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров "Динамо" Владимир Проничев.

В четверг трех российских футбольных болельщиков приговорили судом французского Марселя к срокам от одного до двух лет тюрьмы по статье "насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия". По данным французского издания La Marseillaise, директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

"Мы сейчас разбираемся вопросом задержания лидера нашего фан-движения. Будем оказывать ему максимальное возможное содействия, учитывая правовые возможности. Будем узнавать, как так получилось, что он оказался в такой сложной ситуации", - сказал Проничев.

Подсудимые были в числе 43 болельщиков, находившихся в автобусе, задержанном во вторник на юге Франции местными властями. Марсельский суд приговорил их к 12, 18 и 24 месяцам заключения с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Все остальные российские болельщики, которые были среди 43 задержанных, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время по решению французских властей будут выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре должны быть отпущены на свободу.

Сборные Англии и России 11 июня сыграли вничью со счетом 1:1. В день игры в Марселе периодически происходили столкновения между российскими и английскими болельщиками, а также стычки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы.