17 июня 2016, 15:17,
обновлено 17 июня 2016, 16:25

Депутат: Россия должна продолжать отстаивать интересы своих легкоатлетов

Депутат: Россия должна продолжать отстаивать интересы своих легкоатлетов
Спортсмены сборной России по легкой атлетике

"Отвечать должны конкретные спортсмены и конкретные руководители, а те спортсмены, которые допинг не принимают, они-то за что пострадают?", - заявил ТАСС Василий Шестаков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Спец. корр. ТАСС Марк Пестряков, Рустам Шарафутдинов/. Россия должна продолжать отстаивать интересы отечественных легкоатлетов. Такое мнение ТАСС, комментируя решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), выразил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.

Совет IAAF на заседании, проходившем в пятницу в Вене, принял решение не снимать с ВФЛА временное отстранение. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Как любой российский гражданин, я оцениваю решение IAAF негативно, - заявил Свищев. - Я сильно расстроен, но это решение не дает нам повода для того, чтобы мы сложили руки. Надо биться и отстаивать интересы российских спортсменов в судах, даже если мы не успеем это сделать до Олимпиады. "Чистые" спортсмены никакого отношения к данной проблеме не имеют, они не виноваты, и, я считаю, что их обязаны были допустить до Олимпийских игр".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации. "Наша федерация (ВФЛА) очень многое сделала и до сих пор делает, чтобы восстановить свое честное имя, - отметил депутат. - Она полностью обновила руководство и методы подготовки к Олимпиаде. Вместо того, чтобы поддержать нашу федерацию, IAAF взяла и убила, растоптала все то хорошее, что было сделано за полгода. Я уверен, что российским арбитражам, ведомствам, Министерству спорта необходимо продолжать отстаивать честь федерации и российских спортсменов".

Также другой член комиссии Василий Шестаков считает, что России нужно принять все возможные меры, чтобы сборную по легкой атлетике допустили до участия в Олимпийских играх.

"Во-первых, это решение несправедливо. Отвечать должны конкретные спортсмены и конкретные руководители, а те спортсмены, которые допинг не принимают, они-то за что пострадают? А таких у нас большинство, - сказал Шестаков. - Надо принимать все возможные меры, в том числе и юридического характера, и постараться разрешить этот вопрос в правильном направлении, чтобы нашу команду все-таки допустили до Олимпийских игр".

"Думаю, что в этом направлении нужно дальше работать. Есть те спортсмены, которые не принимали допинг и не будут принимать, и страдать они не должны из-за тех, кто попался. Нужно биться до конца, хотя, к сожалению, времени мало осталось", - добавил он.