Все новости

WADA вместе с FINA расследует обвинения о допинге в российском и китайском плавании

В марте в The Times появилась информация, что пять пловцов из Китая подозреваются в употреблении допинга и сокрытии информации перед ОИ-2016

ЛОНДОН, 20 июня. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международной федерацией плавания (FINA) инициировало расследование в отношении федераций плавания Китая и России по обвинениям в допинговых нарушениях. Об этом на симпозиуме WADA в Лондоне заявил глава организации Крейг Риди, слова которого приводит агентство Press Association.

Ранее британская газета The Times распространила материал, в котором говорится об исключении ряда российских пловцов из пула тестирования по просьбе бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиты Камаева, который скончался в феврале текущего года. По информации издания, чиновники как минимум дважды встречались с представителями Всероссийской федерации плавания (ВФП) перед Олимпийскими играми в Лондоне (2012), в результате чего между сторонами была достигнута договоренность, что два или три российских пловца будут удалены из пула в обмен на три миллиона рублей в год (около £50 тысяч).

"WADA начало расследование вместе с FINA по обвинениям в допинге в отношении российского и китайского плавания", - сказал Риди.

Также в марте в The Times появилась информация, что пять пловцов из Китая подозреваются в употреблении допинга и сокрытии информации перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Источник отмечал, что две положительные допинг-пробы были взяты у китайских спортсменов в октябре 2015 года, а три - в начале нынешнего.

Позднее китайское антидопинговое агентство сообщило, что шесть проб оказались положительными, но отвергло обвинения в сокрытии допинг-проб. По заверению агентства, WADA было ознакомлено с результатами тестирования. В итоге двое китайских пловцов, а также их команды и тренеры были оштрафованы местной федерацией плавания за употребление допинга.

Теги