Все новости
Обновлено 

Тренер: российские атлеты могут принять участие в турнирах, параллельных ОИ-2016

"По окончании чемпионата России в Чебоксарах у нас будет еще один президиум, где мы окончательно примем решение по стартам, которые будут запланированы на сроки Олимпиады", - заявил Юрий Борзаковский
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ЧЕБОКСАРЫ, 20 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский не исключает, что российские атлеты могут принять участие в соревнованиях, организованных параллельно Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом он заявил на пресс-конференции в Чебоксарах.

"Мы обсуждали возможность участия российских атлетов на соревнованиях, параллельных Олимпиаде, на президиуме ВФЛА, - сообщил Борзаковский. - По окончании чемпионата России в Чебоксарах у нас будет еще один президиум, где мы окончательно примем решение по стартам, которые будут запланированы на сроки Олимпиады".

По словам специалиста, российские легкоатлеты живут уверенностью, что кто-то из них в итоге сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Мы будем следовать критериям отбора, мы живем уверенностью, что кто-то все-таки поедет (на Олимпиаду), что кого-то допустят, - сказал он. - Все спортсмены готовы показывать в Чебоксарах (на чемпионате России) высокий результат, но ребятам тяжело. Сколько мы пережили за последние несколько месяцев... Характер у них закален, мы сейчас единая команда, и на этом чемпионате страны выступим достойно".

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен во время саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня в Лозанне. Исинбаева после решения IAAF сообщила ТАСС, что намерена бороться за свои права в суде.