Все новости

Наш уровень: сборная России вылетела с чемпионата Европы-2016

Главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий заявил, что к чемпионату мира 2018 года команду должен готовить другой специалист
'YouTube/ТАСС'

ТУЛУЗА /Франция/, 21 июня. /ТАСС/. Сборная России по футболу со счетом 0:3 проиграла команде Уэльса в матче группового этапа чемпионата Европы, тем самым лишившись шансов на выход в плей-офф турнира. Встреча состоялась в Тулузе.

Сборная России заняла последнее, четвертое место в группе B. 11 июня она сыграла вничью с англичанами (1:1), а 15-го уступила словакам (1:2). Первое место заняла команда Уэльса (6 очков), второе - команда Англии (5), третье - команда Словакии (4).

Главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции заявил, что к чемпионату мира 2018 года команду должен готовить другой специалист. "После такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим стартам, которые будут очень важны и во многом судьбоносны для развития футбола в нашей стране", - сказал Слуцкий.

"Хотелось бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали, в частности, в сегодняшней игре. Безусловно, те люди, которые болели за нас, не заслуживали такого уровня игры. Я готов взять всю вину на себя, потому что у нас было достаточно времени для подготовки - и определиться с составом, и наиграть что-то. Если это не удалось сделать в ключевой игре, значит, тренер не справился со своими обязанностями", - заявил тренер.

Слуцкий руководит сборной России с августа 2015 года. "Я ни о чем не жалею, получилась шикарная квалификация. Мы попали в финальную стадию, с огромным трудом выиграв четыре матча. Я пытался сделать максимум, на что способен. Но, к сожалению, моего максимума оказалось недостаточно", - сказал специалист.

Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко отметил, что Слуцкому стоит еще раз подумать над своим решением. "Эмоционально сложно совмещать (работу тренера в сборной и клубе). Пусть еще раз подумает. Он (Слуцкий) считает, что, может быть, она (работа в сборной) не его. Я бы попросил его еще раз подумать, будем разбираться", - сказал глава РФС.

У многих игроков, может быть, присутствует нежелание расти

Мутко подчеркнул, что выступление сборной России на чемпионате Европы демонстрирует, на каком уровне сейчас находится отечественный футбол.

"Как я и говорил до матча, игра команды покажет реальный уровень нашего футбола. Так и произошло - значит такой у нас уровень. Значит надо работать над этим. Надо признать, что сегодня у нас нет игроков высочайшего уровня, объективная ситуация такова", - сказал министр в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Но в одночасье ничего не сделаешь - национальный чемпионат должен расти, новые игроки должны появляться. Надо заниматься этим и не уничтожать друг друга. Со стороны может показаться, что у игроков нормальный физический уровень, но ведь 6-7 игроков впервые играли на Евро. А у многих, может быть, присутствует нежелание расти, двигаться, совершенствоваться, а здесь, на чемпионате Европы, необходимо через "не могу", - добавил Мутко.

Приезжаем с надеждами, уезжаем с разочарованием

Российская сборная заняла четвертое место в группе на крупном турнире в третий раз в истории (ранее это были чемпионаты Европы 1996 и 2004 годов). Один раз команда завершала групповой этап на втором месте (ЧЕ-2008) и четыре раза - на третьем (чемпионаты мира 1994, 2002 и 2014 годов, а также чемпионат Европы 2012 года).

"Приезжаем всегда на крупные международные турниры с большими надеждами, но уезжаем раз за разом разочарованные и еще больше разочаровываем наших болельщиков", - сказал журналистам капитан сборной России Роман Широков, назвавший выступление команды на Евро-2016 полным провалом.

"Это провал, нам не хватило качественной игры. Сборная Уэльса нас полностью переиграла, на фоне нас вся их команда выглядела здорово. Мы думали, что соперник будет играть вторым номером, но они удивили и начали накрывать нас на нашей половине. Раз мы так сыграли, значит наши форварды не совсем понимали, что делать", - подчеркнул полузащитник.

Защитник российской сборной Василий Березуцкий, в свою очередь, заявил пресс-службе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), что необходимо менять подход к развитию российского футбола. "Надо растить молодежь, изменять подход к футболу. Мы сегодня старались, но все по делу, ведь у нас нет звезд. Надо что-то делать с российским футболом", - сказал он.

Сборная вернется в Москву 21 июня

Команда после матча с валлийцами вернулась в Рюэй- Мальмезон (10 км от центра Парижа), где базировалась во время чемпионата Европы-2016. В Москву сборная России вылетит во вторник - ориентировочно в 14:00 мск.

Евро-2016. Группа B
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияРазница мячейОчки
Уэльс32016-36
Англия31203-25
Словакия31113-34
Россия30122-61
Евро-2016. Бомбардиры
МестоИгрок (Команда)Голы (с пенальти)
1Антуан Гризманн (Франция)6 (0)
2-7Криштиану Роналду (Португалия)3 (0)
2-7Нани (Португалия)3 (0)
2-7Димитри Пайе (Франция)3 (0)
2-7Оливье Жиру (Франция)3 (0)
2-7Гарет Бэйл (Уэльс)3 (0)
2-7Альваро Мората (Испания)3 (0)