Все новости

ОКР: сроки публикации отчета WADA не дали спортивным властям России времени на ответ

"Результат этих исследований (мельдония) не опубликован до сих пор. И это должно быть отдельной темой для обсуждения на самом высоком уровне", - отметил глава ОКР Александр Жуков
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Сроки публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) о проведенных допинг-тестах среди российских спортсменов и якобы возникших трудностях при работе на соревнованиях не дали российским спортивным властям времени на ответ. Об этом говорится в официальном докладе главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, который оказался в распоряжении ТАСС.

16 июня на сайте WADA появился обновленный отчет о допинг-проверке российских спортсменов. Сообщалось, что из 2947 допинг-тестов за период с 18 ноября 2015 года по 29 мая 2016 года положительный результат дали 52 теста.

"Из нескольких тысяч проб, взятых у российских спортсменов во время и между соревнованиями, за этот период только три оказались положительными, в том числе одна в легкой атлетике, и еще в 49 был обнаружен милдронат. Препарат, включенный WADA в список запрещенных с 1 января 2016 года без проведения, как признает само агентство, необходимых клинических исследований относительно сроков его выведения из организма. Результат этих исследований не опубликован до сих пор. И это должно быть отдельной темой для обсуждения на самом высоком уровне", - говорится в заявлении Жукова.

"Отдельно хотелось бы обратить внимание на тот факт, что отчет WADA вышел за день до заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), лишив, таким образом, российское спортивное руководство возможности каким-либо образом прокомментировать опубликованные результаты", - заявил президент ОКР.

В пятницу в Вене совет IAAF оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, уже выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

"Отстранение сборной России от Олимпиады было бы ошибкой"

Реакция на решение совета IAAF о дисквалификации ВФЛА