Все новости

Глава ОКР назвал допуск Юлии Степановой до Игр-2016 издевательством над здравым смыслом

Инспекционная комиссия IAAF 17 июня рекомендовала допустить легкоатлетку, ранее дисквалифицированную за нарушение антидопинговых правил, до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Юлия Степанова AP Photo/Anja Niedringhaus, архив
Описание
Юлия Степанова
© AP Photo/Anja Niedringhaus, архив

ЛОЗАННА /Швейцария/, 21 июня. /ТАСС/. Допуск к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российской легкоатлетки Юлии Степановой, которая была признана виновной в нарушении антидопинговых правил, является издевательством над здравым смыслом и "чистыми" российскими атлетами. Об этом на Олимпийском саммите, который прошел во вторник в Лозанне, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Инспекционная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу заявила о невыполнении Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) критериев восстановления своего членства в организации, а также рекомендовала допустить Степанову до участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

"По мнению российских спортсменов, это крайняя степень несправедливости и унижение их достоинства. И как издевательство над здравым смыслом и "чистыми" российскими атлетами будет допуск Юлии Степановой, ранее дисквалифицированной за применение допинга", - сказал Жуков.

Юлия Степанова в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Доклад президента ОКР на саммите МОК. Полный текст