Все новости

Глава ВОБ отпущен из полиции и вылетит в Москву вечером 21 июня

"Никакого дела на меня на данный момент не заводили, все нормально", - сказал глава Всероссийского объединения болельщиков
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин отпущен из французской полиции и во вторник вечером вылетит из Парижа в Москву. Об этом он рассказал ТАСС.

Шпрыгин был задержан полицией 20 июня на стадионе во время матча чемпионата Европы между сборными России и Уэльса из-за запрета на въезд во Францию. Глава ВОБ был отправлен в полицейский участок в ближайшем аэропорту.

"Меня отпустили, все нормально. Я сейчас нахожусь в вип-зале аэропорта в Тулузе. Скоро поеду в Париж, оттуда будет рейс, часов в 11 вечера должен вылететь. У меня получается второе выдворение, при этом никакого дела на меня на данный момент не заводили, все нормально", - сказал Шпрыгин.

При этом он отметил, что на данный момент находится в сопровождении французской полиции.

14 июня под Марселем сотрудники французских правоохранительных органов задержали автобус с 43 гражданами РФ, все они были временно помещены под стражу. В четверг суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет - Николай Морозов, Алексей Ерунов и Сергей Горбачев - получили тюремные сроки с обязательным отбыванием наказания. Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали.

При этом французские власти приняли решение все же выдворить за пределы страны 20 человек из числа задержанных, среди которых был и Шпрыгин, полагая, что среди них находятся "жестокие и хорошо подготовленные хулиганы", хотя просмотр 200 часов видеозаписей уличных беспорядков не позволил следователям кого-либо опознать. Еще 20 российских болельщиков были отпущены на свободу. В субботу группа российских болельщиков, выдворенных из Франции, прилетела из Ниццы в Москву.