Все новости

Смирнов назвал безосновательными слова сенатора Конгресса США о допинге в России

"Я с удивлением узнал об этом заявлении, поскольку этот срок - 30 лет - задевает и то время, в которое я возглавлял Национальный олимпийский комитет", - заявил почетный член МОК

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов назвал безосновательным заявление председателя комитета Сената Конгресса США по коммерции, науке и транспорту республиканца Джона Тьюна о 30-летней допинговой программе в России. Об этом Смирнов рассказал ТАСС.

Тьюн направил письмо на имя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди с предложением проверить на употребление допинговых препаратов всех российских спортсменов, в том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр в Сочи в 2014 году. Политик указывает на сведения о том, что якобы российская допинговая программа существует "уже на протяжении 30 лет".

"Я с удивлением узнал об этом заявлении, поскольку этот срок - 30 лет - задевает и то время, в которое я возглавлял Национальный олимпийский комитет, - заявил Смирнов. - Это абсолютно безосновательно - ни один советский спортсмен, за исключением единственного случая в 1976 году, и ни один российский до определенного момента не был уличен в применении допинга, в то время как представители многих стран лишались за это медалей, в том числе и золотых".

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

На основе представленных материалов совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Согласно решению IAAF, ряд российских легкоатлетов смогут выступить на Играх 2016 года только под нейтральным флагом. Однако глава МОК Томас Бах 21 июня заявил, что в случае допуска российского легкоатлета к Олимпиаде, он будет выступать под флагом своей страны.

21 июня в Лозанне прошел Олимпийский саммит с участием руководителей ведущих международных спортивных федераций, на котором обсуждался вопрос целесообразности применения коллективной ответственности по отношению к спортсменам за нарушения руководителей их национальных федераций и других их соотечественников. В контексте этой темы обсуждался вопрос об участии в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро российских легкоатлетов, которые по причине ряда громких допинговых скандалов не смогут представлять свою страну на соревнованиях, поскольку в пятницу IAAF оставила в силе дисквалификацию ВФЛА.