Все новости

Гольфист Макилрой отказался от участия в Олимпиады-2016 из-за вируса Зика

Спортсмен сообщил, что не готов рисковать своим здоровьем
Рори Макилрой EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Рори Макилрой
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ЛОНДОН, 22 июня. /ТАСС/. Известный североирландский гольфист Рори Макилрой не примет участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, поскольку боится заразиться вирусом Зика. Об этом говорится в заявлении, распространенном спортсменом.

Ранее от участия в Играх-2016 из-за вируса Зика отказались еще двое гольфистов: фиджиец индийского происхождения, бывший чемпион мира Виджей Сингх и австралиец Марк Лейшман.

"Поговорив с близкими, я понял, что мое здоровье и здоровье моей семьи для меня важнее всего. Даже несмотря на то, что угроза заражения вирусом Зика считается низкой, это (участие в Играх) тем не менее является риском, и я не готов рисковать", - заявил 27-летний спортсмен.

Макилрой является четырехкратным победителем турниров "мейджор". В общей сложности он возглавлял мировой рейтинг гольфистов на протяжении 95 недель в 2012-2015 годах (с перерывами). В настоящее время Макилрой занимает 4-е место в мировом рейтинге.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. В Бразилии были отмечены более сотни тысяч случаев с подозрением на вызываемую вирусом лихорадку. ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров - переносчиков вируса, однако не сочла необходимым настаивать на отмене или переносе Олимпиады.

Гольф будет представлен на Олимпиаде в Бразилии впервые после более чем векового перерыва. В последний раз этот вид спорта присутствовал в олимпийской программе на Играх-1904 в американском Сент-Луисе. Олимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.