Все новости

Валерий Газзаев: только отечественный специалист должен быть тренером сборной России

"Никогда команда не становилась чемпионом мира во главе с иностранцем. А на чемпионатах Европы это было лишь однажды", - заявил ТАСС бывший главный тренер сборной России
Футболисты сборной России Олег Шатов и Артем Дзюба Александр Демьянчук/ТАСС, архив
Описание
Футболисты сборной России Олег Шатов и Артем Дзюба
© Александр Демьянчук/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июня. /Корр. ТАСС Артур Кутуев/. Отечественный специалист должен быть главным тренером сборной России по футболу. Такое мнение ТАСС высказал бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев.

Ранее испанское издание As сообщило, что чилийский тренер Мануэль Пеллегрини получил от Российского футбольного союза (РФС) предложение возглавить сборную России. После матча с командой Уэльса (0:3) главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий взял ответственность за неудачное выступление команды на чемпионате Европы на себя и заявил, что к чемпионату мира 2018 года сборную должен готовить другой специалист.

"Иностранец - это опять шаг в никуда. Тренером национальной команды доложен быть только отечественный специалист. Более того, приведу вам исторический пример, никогда команда не становилась чемпионом мира во главе с иностранцем. А на чемпионатах Европы это было лишь однажды, когда греки под руководством немца Отто Рехагеля выигрывали первенство (в 2004 году. - Прим. ТАСС)", - подчеркнул Газзаев.

"Поэтому зачем нам снова пытаться изобретать велосипед, тем более мы уже обжигались на этом? Затем еще платить сумасшедшие гонорары, за которые они должны выигрывать чемпионаты мира и Европы, а потом мы даже из группы выйти не можем", - добавил он.

Тремя предыдущими тренерами сборной России являлись зарубежные специалисты: голландцы Гус Хиддинк (2006-2010) и Дик Адвокат (2010-2012), а также итальянец Фабио Капелло (2012-2015). Наивысшее достижение сборной России на международной арене - бронзовые медали (выход в полуфинал) чемпионата Европы-2008 - было достигнуто под руководством Хиддинка.

В апреле 2015 года в СМИ был опубликован контракт, подписанный Капелло в январе 2014 года. Согласно документу, зарплата тренера составляла 7 млн евро в год. В результате итальянец стал самым высокооплачиваемым специалистом на чемпионате мира-2014. Однако сборная России по итогам первенства заняла третье место в группе, не одержав ни одной победы на турнире.

Совмещения тренерских постов быть не должно

Также заслуженный тренер России отметил, что считает неправильным совмещение постов главного тренера в сборной и клубе. "Я категорически против совмещения тренерских постов в клубе и сборной - этого быть не должно", - подчеркнул Газзаев.

Слуцкий, возглавив национальную команду в августе 2015 года, по согласованию с РФС продолжал тренировать столичный ЦСКА.

"Слуцкий, не решив задачу, как ответственный человек подал в отставку, это мужественный поступок и достоин уважения, каждый тренер когда-либо оказывался на его месте. Все-таки на фоне негативной политической ситуации вокруг российского спорта нашей сборной как никогда надо было продемонстрировать красивый результативный футбол, но этого, увы, не произошло", - сказал Газзаев.

Процесс подготовки сборной к Евро был спланирован неудачно

Бывший главный тренер сборной России связал неудачное выступление национальной команды на ЧЕ с плохой подготовкой перед турниром.

"Провальное выступление нашей национальной команды в первую очередь связано с неудачно спланированным тренировочным процессом подготовки к чемпионату Европы. Пауза перед Евро была использована неэффективно, даже несмотря на приглашение испанских специалистов (физиотерапевт мадридского "Реала" - Феликс Ледесма. - Прим. ТАСС). В итоге команда оказалась не готова к турниру ни тактически, ни функционально, ни морально- психологически, отсюда такой негативный результат", - заключил Газзаев.

"Только два футболиста в команде продемонстрировали качественную игру на поле - это Игорь Акинфеев и Василий Березуцкий, но, к сожалению, остальные их не поддержали. Ведь на этом чемпионате мы должны были увидеть перспективы и серьезные намерения в преддверии домашнего чемпионата мира", - добавил специалист.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа турнира.