Все новости

Глава ОКР: у российских легкоатлетов хорошие шансы выиграть иски в CAS и выступить на ОИ

"ОКР и ВФЛА будут оказывать максимальное содействие нашим спортсменам для того, чтобы эти дела были направлены в кратчайшие сроки и рассмотрены", - заявил Александр Жуков
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Российские легкоатлеты имеют высокие шансы на то, чтобы одержать победу по своим исковым заявлениям в Спортивном арбитражном суде (CAS) и принять участие в Олимпийских играх 2016 года. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в эфире телеканала "Россия 1".

"Большинство наших атлетов будут подавать иски в CAS, - сказал Жуков. - Мы надеемся, что они выиграют эти дела. ОКР и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будут оказывать максимальное содействие нашим спортсменам, помогать организовывать юридическую поддержку для того, чтобы эти дела были направлены в кратчайшие сроки и рассмотрены".

"Я уверен, что у наших атлетов есть шансы выиграть их. В этом случае после решения суда они смогут поехать в Рио", - добавил он.

Жуков напомнил о том, что допинг-контроль российских легкоатлетов находится в ведении Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Британского антидопингового агентства (UKAD). "Большинство российских легкоатлетов уже на протяжении более чем полугода находятся под контролем иностранных антидопинговых агентств - UKAD и иностранных допинг-офицеров, которые берут у них допинг-пробы в соревновательный и внесоревновательный периоды. Проверка этих проб осуществляется в иностранных лабораториях", - сказал Жуков.

"Поэтому, на самом деле, наши легкоатлеты контролируются не российской антидопинговой системой, - подчеркнул глава ОКР. - В этом и был главный вопрос, который я задавал своим коллегам на саммите Международного олимпийского комитета. Потому что и так большинство российских атлетов уже проверены и перепроверены. И из нескольких тысяч проб всего одна положительная, если не считать "Милдронат", по которому вообще надо проводить отдельное обсуждение".

Члены исполкома МОК во вторник на встрече с руководителями ведущих международных спортивных федераций в рамках Олимпийского саммита выразили уважение решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года российскую легкоатлетическую команду. Президент МОК Томас Бах также сообщил, что IAAF может рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в индивидуальном порядке. МОК рекомендовал разрешить отечественным легкоатлетам, допущенным до Игр, выступать под российским флагом. Вопрос о полной дисквалификации сборной России по всем видам спорта не был поднят.