Все новости
Обновлено 

МОК: российские тяжелоатлеты могут быть отстранены от соревнований до начала Олимпиады

"МОК прилагает все усилия, чтобы завершить все дисциплинарные разбирательства своевременно, до начала Олимпийских игр", - сообщили ТАСС в пресс-службе комитета
Апти Аухадов во время выступления на Олимпиаде-2012 ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив
Описание
Апти Аухадов во время выступления на Олимпиаде-2012
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что российские тяжелоатлеты могут быть отстранены от соревнований до начала Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в среду заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также из-за нескольких положительных допинг-проб IWF лишила сборную России двух олимпийских квот - по одной в мужской и женской командах.

"МОК прилагает все усилия, чтобы завершить все дисциплинарные разбирательства своевременно, до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Так что международные федерации могут вынести свои санкции до старта Олимпиады", - сообщил в пресс-службе.

В среду, 22 июня, IWF также лишила двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР и Молдавии. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

Ранее сборная России имела максимальную квоту - 10 человек (шесть мужчин и четыре женщины).

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.

Дисквалификация зависит от допинг-пробы "Б" Апти Аухадова

IWF в среду заявила, что отстранит на год ФТАР в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ранее допинг-пробы "Б" российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, дали положительный результат. Допинг-проба еще одного российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года также дала положительный результат, но объявление результата допинг-пробы "Б" ожидается позднее.

Евстюхина является бронзовым призером Игр 2008 года, трехкратной чемпионкой мира (2011, 2013, 2014), двукратной победительницей европейского первенства (2011, 2013). Шаинова завоевала серебряную медаль на Олимпиаде 2008 года, она является четырехкратной чемпионкой Европы (2005, 2006, 2007, 2011). Аухадов в Лондоне завоевал серебро в весовой категории до 85 кг.

Также допинг-пробы "Б" с Игр 2008 года дали положительный результат у следующих спортсменов: Ильи Ильина (Казахстан, золото в весовой категории до 94 кг), Интигама Заирова (Азербайджан), Нурджан Тайлан (Турция), Александра Дудогло (Молдавия) и Рипсиме Хуршудян (Армения). В ходе перепроверки допинг-проб, взятых на Играх 2012 года, положительный результат был зафиксирован у 10 тяжелоатлетов, включая четырех олимпийских чемпионов из Казахстана.

Кроме Аухадова, в списке присутствуют Боянка Костова (Азербайджан), Светлана Подобедова (Казахстан, в Лондоне завоевала золото в категории до 75 кг), Дина Сазановец (Белоруссия), Марина Шкерманкова (Белоруссия, бронза, до 69 кг), Юлия Калина (Украина, бронза, до 58 кг), Евгений Жерносек (Белоруссия), Майя Манеза (Казахстан, золото, до 63 кг), Илья Ильин (Казахстан, золото, до 94 кг) и Зульфия Чиншанло (Казахстан, золото, до 53 кг).