Все новости

Допинг-проба паралимпийца Полухина дала положительный результат на мельдоний

Cпортсмен признан виновным в нарушении антидопинговых правил, дисциплинарный комитет МПК решил не применять к нему санкций, так как не нашел в его действиях вины или халатности
Николай Полухин ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Николай Полухин
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ЖЕНЕВА, 24 июня. /ТАСС/. Допинг-проба российского паралимпийца Николая Полухина, выступающего в лыжных гонках и биатлоне, дала положительный результат на мельдоний, однако спортсмен не будет отстранен от соревнований. Об этом сообщает пресс-служба Международного паралимпийского комитета (МПК).

Допинг-проба была сдана 26 февраля на чемпионате мира по биатлону. В этот день Полухин выиграл золото на дистанции 15 км для спортсменов с нарушением зрения. В результате все результаты россиянина, начиная с 26 февраля, в соответствии с кодексом WADA аннулированы.

Хотя 33-летний спортсмен признан виновным в нарушении антидопинговых правил, дисциплинарный комитет МПК решил не применять к нему санкций, так как не нашел в его действиях вины или халатности. Полухин является трехкратным паралимпийским чемпионом в лыжных гонках и биатлоне.

Мельдоний с 1 января 2016 года попал в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский атлет подозревался в применении мельдония. Всего же положительный результат на это вещество дали допинг-пробы почти 300 спортсменов.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования.

Теги