Все новости

Погрешность технологии определения взятия ворот на Евро-2016 составляет 3 см

Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина заявил, что он доволен работой лайнсменов на чемпионате Европы 2016 года
Защитник сборной Германии Жером Боатенг выбивает мяч с линии ворот во время матча Евро-2016 против команды Украины Alexander Hassenstein/Getty Images
Описание
Защитник сборной Германии Жером Боатенг выбивает мяч с линии ворот во время матча Евро-2016 против команды Украины
© Alexander Hassenstein/Getty Images

ПАРИЖ, 24 июня. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Погрешность технологии взятия ворот, которая используется на чемпионате Европы по футболу 2016 года, составляет 3 сантиметра. Об этом журналистам заявил старший офицер Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина.

На Евро-2016 впервые в рамках целого турнира под эгидой УЕФА используется технология определения взятия ворот.

"На прошлом чемпионате Европы самым обсуждаемым эпизодом турнира стал незасчитанный гол украинцев в ворота англичан (чемпионат Европы 2012 года, групповой этап, победа англичан 1:0). Кто-то говорил, что мяч был за линией на 50 см, кто-то увидел там 70 см. На самом деле экспертиза показала, что мяч был за линией всего на 2,2 см. Могу сказать, что даже современная технология могла бы не распознать тот гол, потому что погрешность составляет 3 см", - сказал Коллина.

Также он заявил, что доволен работой лайнсменов на чемпионате Европы 2016 года. 

По словам Коллины, лайнсмены принимают верные решения в 92,8% ситуаций, когда есть подозрение на офсайд (поднял/не поднял флаг), в то время как на Евро-2016 данный показатель составляет 93,45%. "Это большое достижение, я доволен таким показателем", - он.

Итальянец выделил гол английского нападающего Джейми Варди в ворота сборной Уэльса, а также один из мячей валлийцев в ворота сборной России. "В матче Уэльс - Англия судья принял смелое решение. В режиме онлайн казалось, что там очевидный офсайд, но судья разобрался - мяч попал к атакующему игроку от защитника. Аналогичная ситуация была в следующем матче валлийцев с Россией, когда игрок Уэльса получил мяч от соперника (эпизод со вторым голом)", - сказал Коллина.

О GoalControl и судьях на лицевой линии

Он подчеркнул, что внедрение технологии определения гола на Евро-2016 не делает работу судей на лицевой линии бесполезной.

"Многие говорили, что технология определения гола делает присутствие судьи на лицевой линии бесполезным, но это не так. На турнире было несколько ситуаций, когда именно позиция дополнительного судьи помогала принять правильное решение", - отметил Коллина.

В качестве примера Коллина привел эпизод с назначением пенальти в пользу португальцев в матче с австрийцами (0:0). Именно судья на лицевой подсказал главному арбитру Николе Риццоли, что был 11-метровый. Кроме того, позиция судьи на лицевой помогла правильно оценить эпизод с голом англичанина Джейми Варди в ворота сборной Уэльса (2:1), когда мяч отскочил к форварду от головы защитника валлийцев.

В заключение Коллина рассказал о том, какое напутствие он дал судьям перед началом турнира. "Незадолго до старта чемпионата Европы умер знаменитый боксер Мохаммед Али. Все знают его девиз: "Порхать как бабочка и жалить как пчела". Я сказал арбитрам, что они должны действовать по этому же принципу: быть незаметными, но в нужный момент уметь вынести строгое наказание", - рассказал Коллина.

В субботу на чемпионате Европы стартует стадия плей-офф.