Все новости

Виталий Мутко готов уйти в отставку, если вся сборная России будет отстранена от ОИ

"Для меня будет огромной неудачей, если вся сборная будет отстранена", - заявил чиновник
Министр спорта РФ Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Министр спорта РФ Виталий Мутко готов покинуть пост, если вся сборная России будет отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года. Об этом он заявил в эфире телеканала "Матч ТВ".

"Для меня будет огромной неудачей, если вся сборная будет отстранена. И я возьму на себя ответственность, буду готов уйти в отставку", - сказал он.

На прошлой неделе немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на участников саммита Международного олимпийского комитета сообщило, что на встрече может быть поднят вопрос о наложении санкций на Олимпийский комитет России (ОКР) и недопуске всей сборной России на Игры-2016. Но после саммита президент ОКР Александр Жуков сообщил, что тема об отстранении сборной прозвучала в одном выступлении и не получила продолжения.

Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

Члены исполкома МОК ходе Олимпийского саммита выразили уважение решению IAAF не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года российскую легкоатлетическую команду.

Заявки на участие в Олимпийских играх

Также Мутко заявил, что российские легкоатлеты начнут индивидуально подавать заявки на участие в Олимпийских играх 26 июня. 

"Завтра до 67 российских атлетов будут подавать индивидуальные заявки в МОК, они имеют на это право, - сообщил Мутко. - Если они докажут свою "чистоту", а у них минимум по три пробы британского антидопингового агентства. Параллельно спортсмены подадут заявления в CAS".

WADA не обращалось

Мутко заверил, что WADA не обращалось в Министерство спорта РФ за информацией для расследования высказываний бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 

"В связи с заявлениями Родченкова WADA создало комиссию, - сказал Мутко. - Макларен начал расследование по заявлениям, наша Генпрокуратура ведет свое, говорят, что 15 числа (июля) оно будет закончено. И они представят миру новые факты. Расследование идет - нам вопросы никто не задает".

В середине мая газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.

На прошлой неделе Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Родченкова по ч.1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Вопрос допуска российских тяжелоатлетов

Мутко утверждает, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) подгоняет свои решения под сложившуюся негативную ситуацию вокруг российского спорта. 

"Решение по тяжелой атлетике не в правовом поле - оно не будет иметь обратной силы. Тяжелая атлетика ушла с правового поля, а решение подгоняется под ситуацию. Если в Лондоне и Пекине будет больше трех нарушений, то есть регламент", - сказал Мутко.

IWF в среду заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские штангисты могут быть не допущены до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также из-за нескольких положительных допинг-проб IWF лишила сборную России двух олимпийских квот - по одной в мужской и женской командах.

Три тысячи проб

Министр указал, что из трех тысяч допинг-проб российских спортсменов, забранных представителями Национального антидопингового агентства Великобритании (UKAD), положительными оказались только четыре. 

"UKAD с января начал тестировать наших спортсменов, за это время было взято 3 000 проб, из которых только четыре положительные", - сообщил Мутко.

В конце января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), UKAD и WADA подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока российская организация не будет восстановлена в своих правах. В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством РУСАДА вместе с UKAD отвечают за планирование тестирования российских спортсменов. Также в их полномочиях находится рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка.