Все новости

ОКР подаст единый иск в CAS на решение о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду

Руководитель правового управления ОКР отметила также, что CAS может рассмотреть коллективный иск ОКР в ускоренном порядке

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийский комитет России (ОКР) от имени отечественных легкоатлетов подаст коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение IAAF от 17 июня, препятствующее "чистым" спортсменам из России участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

"ОКР как единый истец, представляющий интересы всех российских атлетов, правомочных участвовать в Играх, будет обжаловать в CAS, - сказала она. - Заявление сейчас готовится и будет подано в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Для подачи коллективного иска от имени всех атлетов, способных доказать свою непричастность к нарушению антидопинговых правил и выполнение всех справедливых критериев, собрана международная команда адвокатов".

Руководитель правового управления ОКР пояснила, что интересы российских легкоатлетов будут защищать британец, швейцарец, американец и, возможно, немец. "У них колоссальный опыт выигрышных дел с IAAF. Мы подбирали их именно по этому признаку", - сообщила Бриллиантова.

Со слов Бриллиантовой, команду адвокатов возглавит британский специалист Майкл Морган.

"Тим-лидером этой команды станет Майк Морган, - сообщила она. - Он выиграл не одно дело, в том числе успешно представлял в CAS интересы белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона".

В ускоренном порядке

Бриллиантова отметила также, что CAS может рассмотреть коллективный иск ОКР в ускоренном порядке.

"ОКР согласовывает ускоренную процедуру в CAS. До 12, максимум до 20 июля CAS должен будет вынести решение, даты еще будут уточняться в зависимости от срока окончательной заявки в МОК", - сказала Бриллиантова. При этом в МОК существует отложенная процедура дозаявки в случае, если спор находится на рассмотрении в CAS.

Иски Нижегородова и Васильевой будут приостановлены

Также Бриллиантова отметила, что иски легкоатлетов Дениса Нижегородова и Светланы Васильевой будут приостановлены CAS в Лозанне. 

"Нижегородов и Васильева поторопились и мы убедили их в этом, - рассказала Бриллиантова. - Они не согласовали свою позицию, свои желания, поторопились защитить свои права, не согласовав это ни с ОКР, ни с министерством. А в такой битве должна быть согласованная позиция. Мы убедили их, что в одиночку им не справиться, их иски будут приостановлены, когда ОКР подаст единый иск".

Бриллиантова подчеркнула, что атлетов можно понять. "Их можно понять: спортсмены находятся в подвешенном состоянии. Всю жизнь готовиться к, возможно, единственному старту такого уровня и оказаться выброшенными?"

Исковое заявление было отправлено в CAS вскоре после того, как стали известны результаты заседания совета IAAF, состоявшегося в Вене. Совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.