Все новости

МОК не уверен, что бразильская антидопинговая лаборатория вернется к работе до Игр-2016

Ранее представители лаборатории заявили, что ее работа будет восстановлена в июле после визита WADA

ЖЕНЕВА, 27 июня. /ТАСС/. Исполнительный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф Дуби выразил сомнение в том, что бразильская антидопинговая лаборатория, в пятницу лишенная аккредитации Всемирного антидопингового агентства (WADA) из-за технических ошибок, сможет вернуться к работе до Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро. Его слова приводит агентство AP.

Ранее представители лаборатории заявили, что ее работа будет восстановлена в июле после визита WADA.

"Это (восстановление работы лаборатории до начала Игр) выполнимо, - отметил Дуби. - Но для этого нужно сделать несколько шагов".

Он сообщил, что WADA пришлет в Бразилию своих экспертов и начнет процесс аккредитации лаборатории. При этом Дуби не исключил варианта разрешения ситуации, при котором тысячи проб спортсменов будут вывозиться для анализа за пределы Бразилии, как это делалось во время чемпионата мира по футболу 2014 года.

"Конечно, это не так легко, как проводить тестирование на месте, поскольку нужно заботиться о логистике, - сказал чиновник МОК. - Все это предстоит оценить экспертам. Но главное, что во время Игр мы сможем гарантировать честность при проведении тестов".

В пятницу WADA сообщило, что антидопинговая лаборатория в Бразилии временно лишилась аккредитации не менее чем на 6 месяцев с 22 июня. Лаборатория может обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) в течение 21 дня с момента получения уведомления. Образцы, которые должны были пройти тестирование в Бразилии, будут транспортированы в другую лабораторию, имеющую аккредитацию WADA, не позднее чем через 14 дней с момента принятия решения.