Все новости
Обновлено 

ВФЛА не будет подавать отдельный от ОКР иск на решение по российским легкоатлетам

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил ТАСС, что победа в CAS устранит неразумные критерии IAAF, но не изменит процедуру заявки спортсменов на Олимпиаду-2016
Описание
© EPA/DOMINIC FAVRE

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет подавать отдельный от Олимпийского комитета России (ОКР) иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, поскольку в деле допуска российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро совместное заявление является более эффективным решением. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

В субботу руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова сообщила ТАСС, что именно ее организация будет представлять интересы отечественных легкоатлетов в CAS. ВФЛА решила не подавать отдельный от ОКР иск в CAS. Пока IAAF готова допускать к участию в Играх только тех российских легкоатлетов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены IAAF в индивидуальном порядке.

"Мы сейчас провели заседание, еще раз все взвесили и приняли совместное решение, что иск на предмет допуска спортсменов на Олимпийские игры будет подавать только ОКР, поскольку с точки зрения итогового результата это более выигрышный вариант. ВФЛА иск подавать не будет, мы сконцентрируемся на технической помощи спортсменам в составлении заявок в IAAF", - сказал Бутов.

Он подчеркнул, что победа в CAS устранит неразумные критерии IAAF, но не изменит процедуру заявки спортсменов на Олимпиаду-2016.

"Вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки не изменится, - ответил Бутов на вопрос, что даст победа в этом деле. - Могут измениться критерии, но процедура заявки останется прежней: ее все равно каждый спортсмен будет подавать лично. Если мы выиграем дело, то добьемся отмены некоторых критериев допуска, которые на наш взгляд не являются разумными и юридически обоснованными. В первую очередь, речь идет о требовании к спортсмену проживать за рубежом".

История вопроса

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение ВФЛА, что лишает российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены IAAF в индивидуальном порядке. Если биография легкоатлета будет удовлетворять требованиям международной федерации, его допустят до участия в турнире. При этом пока остается неясным, сможет ли он выступать на Олимпиаде под российским флагом, поскольку у IAAF и Международного олимпийского комитета (МОК) пока нет согласия по этому вопросу.