Все новости

Первые заявки от российских легкоатлетов на участие в ОИ поступят в IAAF 28 июня

Генсек Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов заявил ТАСС, что организация оказывает спортсменам техническую помощь в формировании пакета документов для подачи заявок в IAAF
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, директор соревнований Михаил Бутов Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, директор соревнований Михаил Бутов
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Первые заявки от российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро будут отправлены в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) во вторник, 28 июня. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в Играх будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке. "Ждать до последнего дня опасно. Отправлять заявки в IAAF спортсмены начнут уже завтра", - сказал Бутов.

Собеседник агентства отметил, что ВФЛА оказывает атлетам техническую помощь в формировании пакета документов для подачи заявок в IAAF.

"Помимо заявки, нужны и подтверждающие документы. Сейчас задача каждого спортсмена - доказать, что он "чист". Для этого существует стандартный набор документов, но если у кого-нибудь будет дополнительная информация, то это будет только плюсом", - сказал он.

"Поскольку наша федерация отстранена, спортсмены все равно будут подавать индивидуальные заявки. Но это исключительно те спортсмены, которые выполнили критерии отбора. Потому что только этих спортсменов будет включать в состав олимпийской сборной Олимпийский комитет России (ОКР) при условии, что IAAF парафирует их заявки", - пояснил Бутов.

В субботу руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова сообщила ТАСС, что именно ее организация будет представлять интересы отечественных легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. ВФЛА решила не подавать отдельный от ОКР иск в CAS. Как пояснил ранее ТАСС Бутов, вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.