Все новости

Лидер мирового рейтинга гольфистов Джейсон Дэй пропустит ОИ-2016 из-за вируса Зика

"Я не буду подвергать свою семью опасности", - заявил австралийский спортсмен
Описание
© EPA/Tannen Maury

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /ТАСС/. Первый номер мирового рейтинга гольфистов австралиец Джейсон Дэй отказался от участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, поскольку боится заразиться вирусом Зика. Об говорится в заявлении спортсмена, которое он разместил на своей странице в Twitter.

"Причина моего решения - опасения по поводу возможной передачи вируса Зика и потенциальные риски, которые он может представлять для будущей беременности моей жены и будущих членов нашей семьи. В то время как моей главной целью всегда являлось участие в Олимпийских играх от страны, я не буду подвергать свою семью опасности", - сказал 28-летний спортсмен.

Ранее другой известный гольфист, североирланец Рори Макилрой также заявил, что не примет участия в Олимпийских играх из-за вируса. От участия в Играх по этой причине отказались еще трое гольфистов: фиджиец индийского происхождения, бывший чемпион мира Виджей Сингх, австралиец Марк Лейшман и южноафриканец Шарль Шварцель.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. В Бразилии были отмечены более сотни тысяч случаев с подозрением на вызываемую вирусом лихорадку. ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров - переносчиков вируса, однако не сочла необходимым настаивать на отмене или переносе Олимпиады.

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Гольф будет представлен на Олимпиаде в Бразилии впервые после более чем векового перерыва. В последний раз этот вид спорта присутствовал в олимпийской программе на Играх 1904 года в американском Сент-Луисе.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.