Все новости

Покупатель отказался от майки чемпиона Игр-1964, купленной на аукционе за $100 тыс.

"Нами не была установлена подлинности атрибута, поэтому мы вынуждены начать обратный процесс сделки", - сообщил директор Национального музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева Рик Эллис

ПАРИЖ, 30 июня. /ТАСС/. Национальный музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, чей представитель купил майку известного в прошлом новозеландского бегуна Питера Снелла, решил отозвать ставку из-за сомнений в ее подлинности. Об этом сообщает агентство AFP.

Майка новозеландского бегуна Питера Снелла, в которой он стал олимпийским чемпионом 1964 года в Токио на дистанциях 800 и 1500 м, была продана за $100 тыс. на аукционе 21 июня. Майку черного цвета с номером 466 приобрел Национальный музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева. Стартовая цена предмета составляла $50 тыс.

"Нами не была установлена подлинности атрибута, поэтому мы вынуждены начать обратный процесс сделки. Мы считали, что данный лот был выставлен на продажу в духе доброй воли, но после анализа стало ясно, что это не та майка, в которой Снелл становился чемпионом Игр в Токио", - сказал исполнительный директор музея Рик Эллис.

Отмечается, что данная майка сделана из нейлона или близкой к нему синтетической ткани, а на Играх в 1964 году использовалась форма из хлопка. В свою очередь, представитель аукционного дома отметил, что "их организация не имела ни малейшего представления о данном факте".

Питер Снелл является трехкратным олимпийским чемпионом (1960, 1964 - дважды). На его счету шесть мировых рекордов на дистанциях 800 метров и 1 миля. Сам атлет, который живет в США, сказал, что приобрел бы майку не более, чем за несколько сотен долларов.