1 июля 2016, 14:39
Допинг в спорте

Тренер: признание невиновным в принятии допинга поможет Куксенкову подготовиться к ОИ

"Хорошо, что это решение было принято не за считанные дни до начала Олимпийских игр, а за месяц", - сказал ТАСС Андрей Родионенко

ПЕНЗА, 1 июля. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Информация о том, что российский гимнаст Николай Куксенков признан невиновным в нарушении антидопинговых правил, очень поможет ему качественно подготовиться к Играм-2016. Об этом сообщил ТАСС главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

Ранее стало известно, что Международная федерация гимнастики (FIG) прислала в Федерацию спортивной гимнастики России письмо, в котором сообщается о невиновности Куксенкова, в организме которого весной этого года был обнаружен мельдоний.

"Сегодня мы получили сообщение, что 37 российских спортсменов, в организме которых был обнаружен мельдоний, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) считает невиновными в нарушении антидопинговых правил, - сообщил Родионенко. - Мы позвонили в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), и нам уточнили, что по Николаю Куксенкову не будет теперь никаких вопросов. Хорошо, что это решение было принято не за считанные дни до начала Олимпийских игр, а за месяц. Это очень важно в плане подготовки Николая к главному старту четырехлетия".

15 апреля Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР) получила уведомление от РУСАДА о принятом этой организацией решении об отмене временного отстранения Куксенкова от соревнований. Как ранее сообщал ТАСС, в допинг-пробе Куксенкова, взятой во внесоревновательный период 15 марта, был обнаружен мельдоний.

Мельдоний с 1 января 2016 года попал в список запрещенных WADA веществ. Всего положительный результат на это вещество дали допинг-пробы почти 300 спортсменов. Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. 

Теги:
Допинг