Все новости
Обновлено 

Путин выступил за ужесточение ответственности за применение допинга спортсменами

По словам президента РФ, страна благодарна WADA и внимательно изучит доклады о допинге у российских атлетов

НААНТАЛИ /Финляндия/, 1 июля. /ТАСС/. В России будет ужесточена ответственность за применение допинга спортсменами, а правоохранительные органы получат право ведения оперативно-розыскных мероприятий в этой сфере. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно ужесточать ответственность (за употребление допинга)", - сказал глава государства, отметив, что накануне он обсуждал этот вопрос с правительством РФ.

"Мы приняли решение поддержать ужесточение в законодательстве - ответственность повысить и принять закон о возможности использования оперативно-розыскных методов, дать нашим правоохранительным органам такое право - использовать оперативно-розыскные методы в работе по выявлению использования допинга и его распространения", - сообщил Путин, выразив надежду, что новый состав Госдумы поддержит эти поправки.

Комментируя ситуацию вокруг обвинений российских спортсменов в употреблении запрещенных средств, Путин отметил, что, прежде всего, "мы должны быть благодарны нашим коллегами из WADA (Всемирного антидопингового агентства)". "И (мы должны) самым внимательным образом отнестись к их информации", - сказал российский лидер. Путин подчеркнул, что Россия на государственном уровне всегда боролась "и будет бороться с любым допингом".

"Надеемся, что информация, которая будет к нам поступать или которую мы сами будем получать, будет, безусловно, носить объективных характер", - продолжил президент РФ, пояснив, что в этой сфере ни в коем случае нельзя делать выводы и принимать меры "на основе слухов или просто подозрений". "Мы должны получить факты", - заключил Путин. В связи с этим он напомнил, что Следственный комитет и Генпрокуратура РФ "осуществляют соответствующие проверки и работают над получением этих фактов".

При этом президент РФ уверен, что нельзя основываться "исключительно на показаниях людей, которые сами объявляют о том, что они совершали правонарушения, сами распространяли допинг". "Они и являются нарушителями и виновниками такой ситуации", - подчеркнул Путин.

Допинговый скандал

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

Летние Олимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.