Все новости

Исполком МОК обратился в комиссию по этике по вопросу участия Юлии Степановой на ОИ-2016

5 июля информатор WADA направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как IAAF разрешила ей выступать на международных соревнованиях
Юлия Степанова Ian MacNicol/Getty Images
Описание
Юлия Степанова
© Ian MacNicol/Getty Images

ЖЕНЕВА, 7 июля. /ТАСС/. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) обратился в комиссию по этике организации по вопросу участия информатора Всемирного антидопингового агентства, легкоатлетки Юлии Степановой в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК.

Сообщается, что 5 июля Степанова направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила ей выступать на международных соревнованиях.

"Как только комиссия по этике МОК даст рекомендации, исполком рассмотрит их и решит, может ли данная ситуация быть исключением из правил Олимпийской хартии", - говорится в заявлении.

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В пятницу комитет по изучению допинговых случаев Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил Степановой выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена за большой вклад в борьбу с допингом.

6 июля на предолимпийском чемпионате Европы в Амстердаме, где Степанова стартовала как нейтральный спортсмен, в квалификации в беге на 800 м спортсменка финишировала пешком. Степанова была дисквалифицирована согласно протоколу. Старт был для нее первым после дисквалификации за употребление допинга.