Все новости

Юрист: Григорий Родченков может лишиться ордена Дружбы только через суд

"Пока идет следствие, никто не может лишить человека награды", - заявил ТАСС председатель комитета Госдумы 6-го созыва по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в отношении которого было заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, может быть лишен врученного за Олимпиаду 2014 года ордена Дружбы только по решению суда. Об этом сообщил ТАСС спортивный юрист Артем Пацев.

Следственный комитет России в середине июня возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора Российского антидопингового центра (московской антидопинговой лаборатории) Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Следствие уже установило, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга и совершал незаконные действия по уничтожению допинг-проб российских спортсменов.

30 января 2015 года Родченков на торжественной церемонии в Музее спорта был награжден орденом Дружбы. Вместе с ним в тот день государственные награды получили исполнительный директор Федерации фристайла России Сергей Король, тренеры Михаил Девятьяров (лыжный спорт), Денис Алимов (скелетон), Виктор Григорьев (шорт-трек), Евгений Печенкин (бобслей) и другие. Как заявил на церемонии награждения заместитель министра спорта Павел Колобков, эти награды были присуждены за большой вклад в проведение, организацию и победу сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Однако, после заведения уголовного дела Родченков рискует лишиться ордена Дружбы.

"Лишение государственной награды Григория Родченкова может состояться только по решению суда", - отметил Пацев.

"Пока идет следствие, никто не может лишить человека награды, - сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы 6-го созыва по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Все будет зависеть от решения судей. Обвинение в ходе процесса предъявляет свои аргументы, защита - свои. А суд уже затем выносит свой вердикт, исходя из предъявленных доказательств защиты и обвинения".

В мае газета The New York Times опубликовала материал, основанный на показаниях Родченкова. В нем рассказывалось о некой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. По информации издания, в "допинговой программе" участвовали десятки спортсменов, в числе которых лыжник Александр Легков, завоевавший в Сочи золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, бобслеист Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион 2014 года в соревнованиях двоек и четверок, а также победитель олимпийских соревнований в скелетоне Александр Третьяков.