Все новости
Обновлено 

FINA сняла с Юлии Ефимовой обвинения в употреблении мельдония

"Она может свободно выступать на соревнованиях, никакого наказания не последовало", - заявил ТАСС адвокат пловчихи Артем Пацев
Юлия Ефимова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Юлия Ефимова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международная федерация плавания (FINA) сняла с российской пловчихи Юлии Ефимовой обвинения в употреблении мельдония. Об этом ТАСС сообщил адвокат спортсменки Артем Пацев.

Ефимова подозревалась в употреблении запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года вещества мельдония.

"Буквально час назад поступила официальная информация от FINA о том, что с нее (Ефимовой) сняты все обвинения. Она может свободно выступать на соревнованиях, никакого наказания не последовало", - сказал Пацев.

Ефимова включена в состав сборной России для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ранее спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Ефимова была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года.

В целом 31 российский атлет, по данным ТАСС, подозревался в применении мельдония, а положительный результат на это вещество дали допинг-пробы почти 300 спортсменов, большая их часть уже оправдана. Российская теннисистка Мария Шарапова за мельдоний получила два года дисквалификации (с 26 января 2016 года) - спортсменка призналась, что принимала содержащий его препарат последние 10 лет из-за различных проблем со здоровьем. Бой известного российского боксера Александра Поветкина, запланированный на 21 мая, был отложен в связи с тем, что в одной из его проб были найдены следы мельдония. Всемирный боксерский совет примет решение по делу Поветкина в июле.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.