Все новости
Обновлено 

Игорь Шувалов: необходимо определить объемы допфинансирования строительства арены в Самаре

Первоначальная стоимость строительства стадиона составляла 13,4 млрд рублей, после выхода проекта стадиона из Главгосэкспертизы в середине мая стоимость работ возросла до 17,3 млрд рублей

САМАРА, 13 июля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Необходимо определиться с объемами дополнительного финансирования строительства стадиона в Самаре, который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в среду посетивший Самару с рабочим визитом.

В начале мая 2016 года сообщалось, что строительство стадиона в Самаре было остановлено из-за проблем с генподрядчиком (ПСО "Казань") и отстает от графика на два-три месяца. Позже было объявлено, что администрация Самарской области намерена сменить генподрядчика. Претензии у самарских властей возникли после заявления ПСО "Казань" о необходимости увеличить стоимость строительства. Первоначальная стоимость проекта строительства в Самаре стадиона на 45 тысяч зрительских мест составляла 13,4 млрд рублей, после выхода проекта стадиона из Главгосэкспертизы в середине мая стоимость работ возросла до 17,3 млрд рублей.

"Подрядчик ПСО "Казань" настаивал на увеличении сметной стоимости (самарского стадиона). Министерство строительство и спорта с этим не соглашались. Сегодня нам необходимо определиться, насколько мы можем позволить себе обеспечить дополнительное финансирование, и как в дальнейшем упростить проектную документацию", - сказал Шувалов.

Также первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий заявил, что строительство стадиона находится в критической зоне.

"Ситуация (со строительством стадиона) на сегодняшний день находится в критической зоне. Прежде всего это касается документации, которая была передана от заказчика со значительным отставанием", - сказал Ставицкий.

 

Строительство стадиона в Самаре в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу ведется с 2014 года, срок сдачи объекта - 15 декабря 2017 года. Рассчитанный на 45 тысяч зрителей стадион возводится на въезде в Самару, около основных автомобильных трасс, ведущих в сторону аэропорта и Тольятти. В архитектурном решении стадиона отражен образ Самары как города авиационных и космических технологий. Сооружение будет представлять собой сферический купол высотой до 60 метров с вырезом в центре, напоминая космический объект.

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Самарский стадион примет матчи группового турнира мирового первенства (в частности, игру с участием сборной России), а также встречи 1/8 и 1/4 финала.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018