Все новости

Вице-губернатор Санкт-Петербурга: генподрядчик ставил под угрозу сроки сдачи "Зенит-Арены"

Отмечается, что комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы
Строительство стадиона "Зенит Арена" Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Строительство стадиона "Зенит Арена"
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Поведение генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове компании "Инжтрансстрой-СПб" ставило под угрозу срыва ввод в эксплуатацию арены в установленные сроки. Об этом заявил вице-губернатор города Игорь Албин, слова которого ТАСС передала пресс-служба администрации.

"Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте, на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки определенные руководством города и страны, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой", - говорится в заявлении.

Отмечается, что комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы, финансовую ответственность генподрядчика, а также требовал оперативного принятия управленческих решений. Однако компания отказалась от подписания более жестких обязательств. "Ответственным должностным лицом по передаче незавершенного объекта капитального строительства со стороны города назначен глава комитета по строительству Сергей Морозов, которому поручено сформировать комиссию по приемке - передаче объекта, а так же инженерной, технической и финансовой документации. Мы обратились к компании "Трансстрой" с требованием проявить ответственную гражданскую позицию и не препятствовать заказчику и органам власти в работе на объекте", - говорится в сообщении.

Ранее в администрации Санкт-Петербурга сообщили ТАСС, что в "Инжтрансстрой-Спб" было направлено уведомление о расторжении контракта.

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит-Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 рублей.

Стадион "Зенит-Арена". Досье

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018