Все новости

Мутко: глава USADA разыгрывает предсказуемую шахматную партию

"Все происходит как в предсказуемой шахматной партии: доклад Макларена еще не опубликован, а им уже все понятно", - отметил министр спорта

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт, призывающий отстранить сборную России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, разыгрывает предсказуемую шахматную партию. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ранее в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации. В письме утверждается, что расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, а также звучит призыв к МОК отстранить сборные от участия в Олимпиаде. Доклад Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет опубликован 18 июля.

"Все происходит как в предсказуемой шахматной партии: доклад Макларена еще не опубликован, а им уже все понятно, - отметил Мутко. - Все это вызывает удивление. Может быть сам Тайгерт этот доклад и написал? Не удивлюсь".

"Может, в докладе Макларена Россию похвалят? - добавил Мутко. - А Тайгерт уже требует отстранить нас от Олимпиады. Разве это нормально? В приличном обществе так себя не ведут".

"Тайгерт ведет себя не совсем объективно"

По мнению министра, действия главы Антидопингового агентства США далеки от объективности. "Тайгерт ведет себя не совсем объективно, - сказал глава Министерства спорта РФ. - Когда у них был допинговый скандал с Армстронгом, были отстранены 20 олимпийских лидеров, то подписей за отстранение сборной США никто не собирал. Нам бы такое в голову не пришло".

Мутко подчеркнул, что Россия готова расследовать нарушения во время Олимпиады 2014 года в Сочи, если доклад Макларена будет содержать убедительные доказательства. "Будут факты - будем расследовать, - сказал он. - Наши органы тоже работают - возбуждено уголовное дело по факту обвинений со стороны Родченкова (бывшего главы московской антидопинговой лаборатории - прим. ТАСС). Нельзя строить обвинения только на словах одного человека, который и так обвиняется во лжи и махинациях".

"Представителям России при подготовке доклада Макларена даже не задали ни единого вопроса", - отметил Мутко.

Предыстория скандала

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа.

Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) призвала рассмотреть возможность отстранения ВФЛА от членства в международной организации. На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.