Все новости

Жуков: действия главы комиссии спортсменов WADA противоречат принципам Олимпийской хартии

"Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх", - заявил глава ОКР

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в письме к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху заявил, что вмешательство главы комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт, которая призывает МОК запретить сборной России участвовать в Олимпиаде 2016 года, противоречит принципам Олимпийской хартии и подрывает доверие к докладу канадского юриста Ричарда Макларена еще до его публикации. Текст письма приводит телеканал "Матч ТВ".

Независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представит в понедельник доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые якобы осуществлялись при поддержке российских властей. Вердикт будет судьбоносным для сборной России, которая готовится к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Как ранее сообщил в своем заявлении глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки, а также ряд зарубежных СМИ, письмо с призывом о недопуске сборных России к участию в Олимпиаде было разослано Скотт ряду спортсменов и организаций.

"Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения. Как и все мы, госпожа Бекки Скотт должна защищать права "чистых" спортсменов. Но все же она, по-видимому, заинтересована лишь в том, чтобы наказать сотни "чистых" российских спортсменов за преступления, которых они не совершали", - сказал Жуков.

"Ее вмешательство, равно как и вмешательство Антидопинговых агентств США и Канады в эту ситуацию, противоречит принципам Олимпийской хартии и подрывает доверие к докладу Макларена еще до его публикации. Что сделала член комитета спортсменов WADA Бекки Скотт? Поэтому мы рассматриваем возможность направить этот вопрос на рассмотрение комиссии по этике МОК для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение принятых процедур при проведении независимого расследования", - говорится также в письме Томасу Баху.

В случае, если независимая комиссия WADA сочтет достоверными показания, которые дал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, она может рекомендовать Международному олимпийскому комитету дисквалифицировать ОКР. Если МОК во главе с Томасом Бахом примет такое решение, это повлечет за собой пропуск всеми отечественными спортсменами Игр в Бразилии.