Все новости

Сафин горд, что стал первым россиянином в Международном зале теннисной славы

Марат Сафин признался, что ощутил себя "частью мировой истории тенниса, одним из людей, которые оставили след в теннисе"
Описание
© EPA/JUANJO MARTIN

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Экс-первая "ракетка" мира Марат Сафин гордится, что стал первым россиянином, введенным в Международный зал теннисной славы и намерен способствовать развитию этого вида спорта в России. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

Церемония, посвященная данному событию, состоялась в субботу в американском городе Ньюпорт (штат Род-Айленд). Теннисист признался, что после того, как его причислили к этому престижному сообществу, он ощутил себя "частью мировой истории тенниса, одним из людей, которые оставили след в теннисе".

"Для меня это, конечно, большой сюрприз, очень приятно, - указал россиянин. - Тем более, когда проходишь по музею (при Международном зале теннисной славы. - Прим. ТАСС), смотришь, что там представляется, и ты часть этого". "Конечно, это очень серьезная вещь для меня, огромная вещь, я очень признателен, что они меня выбрали, тем более, что я первый россиянин, - подчеркнул Сафин. - Что может быть еще лучше?"

"Приятно представлять свою страну, а также то, что россиянин есть в теннисе тоже, - добавил он. - Есть в хоккее, есть в футболе, а в теннисе не было, поэтому рад за страну. Спасибо стране, что вырастила меня".

Чтобы было больше молодых

Спортсмен заявил о намерении способствовать развитию тенниса в России. "Думаю, нужно вернуть теннис на нужный уровень в нашей стране, - подчеркнул он. - Вот чего, конечно, хотелось бы. Поэтому будем стремиться к этому совместными усилиями с ребятами, с теннисистами, с Женей (Евгением Кафельниковым. - Прим. ТАСС)".

Сафин также высказался за то, чтобы в российском теннисе было больше молодежи. "Конечно, хотелось бы, чтобы теннис был посильнее у нас в стране, - отметил спортсмен. - Потому что был большой бум в 2000-х годах, но, к сожалению, сейчас все ушли, молодых никого не осталось. Поэтому нужно работать над тем, чтобы что-то появилось, чтобы опять гордились тем, как играют, потому что сейчас это грустно".

Самая большая победа

Сафин указал, что самым крупным спортивным достижением для него стали не победы на турнирах, а то, что в 90-е годы он, несмотря на сложную ситуацию в стране, нашел в себе силы заниматься теннисом. "То, кем я стал, что начал играть в теннис - вот это самая большая победа, - подчеркнул россиянин. - Вообще, то, что я выстоял, не сломался, когда соблазнов было много, кроме того, просто повезло в жизни, что оказались правильные люди рядом. А уже победы на турнирах Большого шлема, на других турнирах, это - детали".

Спортсмен отметил, что, если бы не теннис, его жизнь могла бы сложиться совершенно иначе. "Думаю, что в той ситуации, в которой мы жили в 90-е годы, еще не факт, был бы я жив или нет, - указал Сафин. - Потому что в те времена вляпаться можно было в историю, и я был очень близок к этому, просто повезло, что я жив и играл в теннис. Все могло бы закончиться намного хуже".

В комнатных условиях бойца не вырастить

Говоря о том, кто бы из российских теннисистов мог бы повторить или даже превзойти его успех, россиянин указал: "У всех ребят есть потенциал". Вместе с тем он подчеркнул, что большинству не хватает внутреннего стержня.

"Когда ты в комнатных условиях растешь, из тебя боец не получится. Когда ты окунешься на самое дно, в улицу, если ты выживешь, тогда да, - отметил Сафин. - А вот когда поддерживают все подряд: папы, мамы, бабушки, дедушки, тренеры и еще миллиард людей, когда пылинки сдувают, какой тут теннисист может вырасти из этого?"

В числе особо перспективных в настоящее время теннисистов Сафин назвал Карена Хачанова и Андрея Рублева. При этом, он подчеркнул, что обоим молодым людям следует еще много работать.

Спортсмен также выразил уверенность в том, что Мария Шарапова сумеет вернуться в форму, в особенности, если срок ее дисквалификации будет сокращен до одного года. "Да, элементарно", - подчеркнул он.

На Олимпиаду не приглашали

Сафин сообщил, что на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро он, скорее всего, не поедет. "Думаю, что нет, никто не приглашал, - посетовал он. - У нас же спортсменов не приглашают на Олимпийские игры или за очень большие деньги предлагают поехать. Я считаю, что это просто уму не постижимо, чтобы спортсмену предложить поехать на Олимпийские игры за деньги".

"Поэтому по поводу Олимпийских игр в Рио никто даже не звонил и не предлагал, - добавил россиянин. - Но, конечно, за наших будем болеть, если кто-то будет выступать там".

Говоря о недавних обвинениях российских спортсменов в употреблении допинга, Сафин подчеркнул, что происходящее "нужно уметь принять". "У нас никто ни за что не отвечает, у нас никто не несет ни за что ответственность и все виноваты вокруг, кроме нас самих, - добавил он. - Думаю, что надо просто обратить на себя внимание и все. И заниматься профессионально".

Помимо Сафина, в Международный зал теннисной славы была включена бельгийская спортсменка Жюстин Энен. Для них в музейном комплексе организации была проведена специальная экскурсия.

Сафин является двукратным победителем турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытого чемпионата США 2000 года и Австралии 2005 года), дважды становился обладателем Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе сборной России. В общей сложности россиянин выиграл 15 турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) в одиночном разряде. На момент завершения карьеры в 2009 году являлся 61-й "ракеткой" мира.