Все новости
Обновлено 

WADA: Минспорт РФ и ФСБ покрывали применение допинга на ОИ-2014

Как отмечается в отчете Всемирного антидопингового агентства, антидопинговая лаборатория Сочи использовала уникальный метод подмены проб

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ и Центром спортивной подготовки (ЦСП) допинговой программы в российском спорте. Об этом говорится в тексте доклада, который приводится на сайте WADA.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи", - сказано в отчете. 

В отчете были приведены следующие доводы относительно участия Министерства спорта России в сокрытии факта применения российскими спортсменами допинга: "Министерство спорта делало вывод, какие атлеты должны быть защищены программой скрытия допинг-проб. Заместитель министра спорта самостоятельно определял порядок сохранения проб. Российские чиновники знали, что российские спортсмены, участвовавшие в ОИ-2014, употребляли запрещенные препараты".

Касательно участия ФСБ было указано следующее: "Доподлинно неизвестно, каким образом ФСБ получала доступ к допинг-пробам спортсменов. Эксперты точно установили, что образцы могли быть удалены и подменены на другие".

По словам Макларена, комиссия WADA убеждена, что ФСБ участвовала в подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи.

"Моя команда убеждена в том, что ФСБ принимала участие в подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи", - сказал Макларен на пресс-конференции.

"Я абсолютно уверен в своем отчете", - подчеркнул он.

"ФСБ вывозила допинг-пробы из Москвы в специальные холодильники в специальной лаборатории, которая была создана перед Олимпиадой", - отметил глава независимой комиссии WADA. "ФСБ проводила секретные операции", - заявил Макларен.

О работе Сочинской лаборатории

Также в заявлении WADA сказано, что независимая комиссия агентства под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства того, что Сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, чтобы российские спортсмены, принимающие допинг, выступили на Играх в Сочи.

"Сочинская лаборатория разработала уникальную методику подмены образцов допинг-проб для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи", - говорится в докладе.

В тексте доклада приводятся выводы в отношении сочинской лаборатории. Комиссия WADA заявляет, что допинговая программа в российском спорте осуществлялась при поддержки Министерства спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Московской антидопинговой лаборатории. Предварительно выбранная группа российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Сочи, использовала уникальную методику по подмене проб. Аналитические анализы в лаборатории установили, что некоторые образцы допинг-проб мочи содержали уровень соли больший, чем можно найти в здоровой человеческой моче. По информации комиссии WADA это доказывает, что соль была добавлена. 

Также комиссия WADA установила, что все бутылочки с пробами были вскрыты и подвергались повторному использованию. Анализ ДНК подтвердил, что существуют три образца, в которых ДНК спортсмена и пробы не совпали.

О работе Московской лаборатории

Как отмечается в отчете WADA, Московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, применявших запрещенные препараты.

"Московская антидопинговая лаборатория работала для защиты спортсменов, применявших допинг, - сказано в отчете. - Это происходило в рамках системы сокрытия положительных допинг-проб. Данная система работала по крайней мере с конца  2011 года по август 2015-го. Она обеспечила преимущество большинству российских спортсменов, принимавших участие в зимних и летних Олимпийских играх".

В понедельник независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА была лишена членства в международной организации.

Теги