Все новости

Экс-глава РУСАДА: российский спорт допустил ошибку, пойдя на поводу у WADA

"Обратите внимание - про IAAF уже забыли, никого из WADA, кто 5-6 лет был свидетелем происходящего в легкой атлетике, уже не вспоминают", - сказал ТАСС Рамил Хабриев
Рамил Хабриев Александр Щербак/ТАСС
Описание
Рамил Хабриев
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийская сборная России рискует пропустить Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро по причине того, что российские спортивные власти слишком долго шли на поводу у Всемирного антидопингового агентства (WADA), выполняя каждое его требование. Такое мнение ТАСС высказал бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев, комментируя итоги расследования независимой комиссией WADA обвинений в махинациях с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Нам изначально нельзя было прогибаться и брать под козырек каждое требование WADA. Что мы в итоге получили? Сейчас выжидать уже нельзя, настал "час икс", после которого есть только два варианта развития ситуации. Они начали рубить, вот поэтому такие ультиматумы перед МОК (Международный олимпийский комитет) сейчас и ставятся", - сказал Хабриев.

"Обратите внимание - про Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) уже забыли, никого из WADA, кто 5-6 лет был свидетелем происходящего в легкой атлетике, уже не вспоминают", - добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в последние полтора года происходило целенаправленное наступление и очернение российского спорта. "Замах был на то, что спорт в России стал существенным фактором самосознания, предметом национальной гордости. Для меня лично ничего нового в происходящем - время подошло, и все стало настолько откровенно, что теперь уже всем понятно, что это была специально организованная кампания. Я не знаю, кем надо быть, чтобы всего этого не понимать", - сказал Хабриев.