Все новости
Обновлено 

WADA: Нагорных руководил работой по сокрытию допинг-проб российских спортсменов

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных играл ключевую роль в сокрытии допинг-проб российских спортсменов. Об этом говорится в тексте доклада, который приводится на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. Также комиссия выявила, что система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года.

"Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных руководил работой по замене положительных допинг-проб, - говорится в докладе. - Представляя интересы государства, он был проинформирован о каждом положительном результате допинг-пробы, который находили в московской антидопинговой лаборатории с 2011 года и далее. Нагорных, как заместитель министра спорта, решал, кто будет иметь выгоду от прикрытия, а кто не будет защищен".

Также в тексте доклада говорится о том, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 гг., всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

"Участники системы по замене допинг-проб были настолько уверены в неспособности посторонних обнаружить это, что методология применялась даже в 2015 году во время работы предыдущей независимой комиссии ВАДА. Доктор (Григорий) Родченков указал, что заместитель министра спорта (Нагорных) хотел свернуть программу, поскольку это становилось рискованным, но в итоге ею занялась Ирина Родионова (заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд России). В течение всего периода, начиная с конца 2011 года, методика работала эффективно и не была выявлена иностранными наблюдателями. В общей сложности Макларен выявил, что методика применена к 643 положительным допинг-пробам", - говорится в тексте.

В таблице, которая приводится в отчете, представлены случаи сокрытия допинг-проб в 30 видах спорта. Наибольшее число проб - 139 - относятся к легкой атлетике, 117 - к тяжелой атлетике, 37 - к неолимпийским видам спорта, 35 - к паралимпийским видам спорта, 28 - к борьбе, 27 - к гребля на каноэ, 26 - к велоспорту, 24 - к конькобежному спорту, 18 - к плаванию, 14 - к хоккею, 13 - к лыжным гонкам, по 11 - к футболу и гребле, 10 - к биатлону, по 8 - к бобслею, дзюдо, волейболу, по 7 - к боксу и гандболу, 6 - к тхэквондо, по 4 - к фехтованию и триатлону, по 3 - к современному пятиборью и стрельбе, по 2 - к пляжному волейболу и керлингу, по 1 - к баскетболу, парусному спорту, сноуборду, настольному теннису и водному поло.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.

Предыстория

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Теги