Все новости

Глава IJF: "чистые" российские спортсмены должны выступить на Олимпиаде

"Мне трудно представить ситуацию, что сборная России не выступит на Играх", - заявил Мариус Визер
Мариус Визер AP Photo/Dmitry Lovetsky
Описание
Мариус Визер
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. "Чистые" российские спортсмены должны принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По ее данным,  Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ поддерживали допинговую программу в российском спорте. После этого WADA призвало международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года, до "изменения культуры". 

"Я и весь мир дзюдо выражаем свою поддержку всем чистым российским спортсменам, представляющим все виды спорта, - заявил Визер. - Мы считаем, что они должны выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мне трудно представить ситуацию, что сборная России не выступит на Играх".

"Я не хотел бы комментировать содержание доклада Макларена. Я не знаю, на чем он базируется, в чем заключается его интрига. Не знаю, кто виновен в тех нарушениях, которые там описаны. Но я убежден, что множество спортсменов, которые не совершали нарушений антидопинговых правил, не должны понести наказание из-за нарушений, допущенных отдельными людьми, которые работали в России ненадлежащим образом".

Визер подчеркнул, что недопустимо снова инициировать холодную войну в спорте, лишая Россию права выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года.

"Я убежден, что недопустимо снова начинать холодную войну в спорте, - заявил он. - Спорт должен должен оставаться чистым символом каждой нации, нести объединение, способствовать укреплению дружбы и солидарности между народами. Российские спортсмены должны выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро - нельзя наказывать целую нацию за прегрешения нескольких людей".

"Мне трудно представить ситуацию, что российские спортсмены не выступят в Рио-де-Жанейро, - добавил глава IJF. - Я являюсь уроженцем Румынии и прожил половину жизни на территории социалистической Восточной Европы. Я очень хорошо знаю, что значит нести наказание и находиться под санкциями в составе целого блока".