Все новости

Фетисов надеется на разум членов МОК при решении по участию сборной РФ на Играх-2016

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи
Вячеслав Фетисов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Вячеслав Фетисов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор Вячеслав Фетисов надеется, что в исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) находятся самодостаточные люди со взвешенным подходом, которые будут принимать решение по участию сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом Фетисов сказал ТАСС.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По ее данным, Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ поддерживали допинговую программу в российском спорте. После этого WADA призвало международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года, до "изменения культуры".

"Нужно иметь серьезные доводы, не просто чей-то рассказ, а конкретный факт по этой ситуации. Если фактов нет, то спортсмены поедут на Игры. Если фактура есть, то это другой вопрос, - сказал Фетисов. - Остается ждать, насколько люди в МОК взвешенные и самодостаточные, чтобы делать выводы на основе таких рассказов".

"МОК - это организация, которая должна, прежде всего, защищать права спортсменов. Посмотрим, что будет 21 июля. Может к тому времени будет какая-то другая информация", - добавил он.

Ранее пресс-служба МОК сообщила ТАСС, что исполком организации во вторник проведет телефонную конференцию по итогам доклада WADA.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в CAS. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.