Все новости

Эксперт: надо перепроверить все допинг-пробы Сочи-2014, а не только российские

По мнению специалиста по борьбе с допингом, профессора Николая Дурманова, сейчас стоит вопрос пересмотра базовых антидопинговых принципов в мире

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Перепроверка допинг-проб должна касаться всех участников Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а не только представителей России. Такое мнение ТАСС высказал специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов.

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) провел заседание исполкома, по итогам которого было принят ряд решений и вынесено несколько рекомендаций. Одно из решений было принято о том, что все пробы российских участников Игр-2014 будут перепроверены.

"Было бы справедливо перепроверять все пробы, а не выборочно. Тем более, если хотя бы частично подтвердятся выводы комиссии Макларена о том, что нынешняя система сбора и хранения проб не гарантирует их нетронутости, то нужно поднимать вопрос о широкой проверке", - отметил Дурманов.

"Перекос в сторону России действительно существует, и нас это не радует. Но с другой стороны, нужно быть справедливым - мы не лучшим образом справляемся со скандалами последнего времени. Это репутационный момент, и я полагаю, что некоторые люди с радостью доставляют нам неприятности. Тем не менее, общий фон вокруг нас действительно достаточно негативный", - добавил Дурманов.

По его мнению, сейчас стоит вопрос пересмотра базовых антидопинговых принципов в мире. "Если извлечь все, что публикуется о Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), то мы увидим претензии со стороны журналистского сообщества, антидопинговых служб разных стран о том, что в нынешнем виде недостаточно транспарентности, недостаточно понятности. Неясно, по какому принципу назначаются люди, которые потом принимают важные решения - например те, кто составляют список запрещенных препаратов", - подчеркнул Дурманов.

Комиссия WADA в опубликованном 18 июля докладе утверждает, что Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и ФСБ покрывали систематическое применение спортсменами допинга в стране, в частности, на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Что касается непосредственно Игр в Сочи, то комиссия WADA считает, что ряд контейнеров с пробами был вскрыт и подвергся повторному использованию, о чем свидетельствуют микроцарапины на их внутренней стороне.

Держать и не пущать: как МОК отреагировал на доклад WADA

Теги