Все новости

Премьер Болгарии: отстранение российских легкоатлетов приведет к политическому напряжению

"Не вижу ничего хорошего, что могло бы успокоить ситуацию в мире, даже в среднесрочной перспективе", - сказал Бойко Борисов

СОФИЯ, 22 июля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьер- министр Болгарии Бойко Борисов считает, что отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр 2016 года приведет к серьезному политическому напряжению. Об этом Борисов сказал в пятницу в интервью "Нова ТВ".

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Теперь российские легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США, не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года.

"В мире накопился огромный отрицательный заряд. Наказание российских легкоатлетов приведет к еще большей эскалации напряжения (в мире). Лично я полагаю, что эта ситуация может затронуть и вопрос о проведении (в России) чемпионата мира по футболу. Не вижу ничего хорошего, что могло бы успокоить ситуацию в мире, даже в среднесрочной перспективе", - сказал Борисов.

Премьер-министр Болгарии напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе, который стал следствием "холодной войны". "Сейчас все что было во время "холодной войны" повторяется, даже в еще более черных тонах", - отметил глава правительства.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. МОК проведет заседание исполкома организации, на котором обсудит вопрос участия сборной России в Олимпийских играх, 24 июля.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа в Рио- де-Жанейро.