Все новости
Обновлено 

Путин предложил ОКР создать независимую комиссию по контролю за борьбой с допингом

Возглавить комиссию предложено почетному члену Международного олимпийского комитета Виталию Смирнову
Описание
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом.

"Считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России создать независимую, именно независимую общественную комиссию (по борьбе с допингом), куда могли бы войти, кроме российских специалистов, и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты", - заявил он на совещании с членами правительства.

Говоря о задачах новой комиссии, президент отметил, что она должна заняться оперативной разработкой и жестким контролем за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом.

Путин выразил надежду, что почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов согласится возглавить эту комиссию "как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране". "Возглавить такую комиссию (независимую российскую комиссию по борьбе с допингом) должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением Олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть. Это Смирнов Виталий Георгиевич - дуайен Международного олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета с 1971 года", - сказал глава государства.

Путин еще раз указал, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. "Официальная позиция российских властей - и правительства, и президента, всех нас - заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу", - заявил он.

По словам российского лидера, "спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов - надежно защищено". "Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским и по неолимпийским видам спорта", - сказал глава государства.

Путин попросил кабмин оказать содействие работе комиссии.

Виталий Смирнов является почётным президентом Олимпийского комитета России, членом МОК и исполкома ОКР. Стаж работы в МОК - 45 лет (с 1971 года). Являлся президентом ОКР с 1992 по 2001 годы, до этого с 1990 года был председателем Олимпийского комитета СССР. С 2005 года член Советов при президенте по развитию культуры и спорта.