Все новости

Участники ралли "Шелковый путь" финишировали в Олимпийском парке в Пекине

"Гонка очень понравилась, организация была на высоком уровне, трасса также была хорошо подготовлена", - сказал ТАСС победитель ралли в зачете грузовиков Айрат Мардеев

ПЕКИН, 24 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Торжественный финиш ралли "Шелковый путь" состоялся в воскресенье в китайской столице. Организаторы вручили участникам гонки призы в Олимпийском парке Пекина возле национального стадиона, который известен во всем мире как "Птичье гнездо".

Несмотря на 33-градусную жару, полные трибуны приветствовали участников восторженными аплодисментами. Автомобили поочередно въезжали на подиум для вручения кубков и других наград, после чего пилоты по традиции на радость публики откупоривали шампанское и начинали обливать им свою команду, организаторов и других окружающих.

Победитель ралли "Шелковый путь" в зачете грузовиков пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Айрат Мардеев в беседе с корр. ТАСС дал высокую оценку прошедшим соревнованиям. "Гонка очень понравилась, организация была на высоком уровне, трасса также была хорошо подготовлена. Трасса получилась сложнее, чем "Дакар": очень много бездорожья, песка, много извилистых и каменистых участков", - поделился пилот своими впечатлениями. "Организаторы смогли совместить все это в единое целое и получился настоящий ралли-рейд, получился таким, каким он должен быть", - сказал Мардеев.

По его словам, самый сложный участок ралли начался после пересечения границы Китая и шел по пустыням. "Были очень сложные пески, таких было три дня, и все три дня они были разные. В последний день было 70 км чистого песка и дюн. Такое очень редко встречается, это можно увидеть только в Эмиратах, но здесь организаторам удалось включить такой участок, и это очень большой плюс", - отметил он.

По словам пилота, в ходе ралли его команда сталкивалась и с определенными проблемами. "К сожалению, у нас кончился турбонаддув на одном из этапов. Мы потеряли около 40 минут, но их удалось отыграть, и в принципе это не помешало нам победить", - поделился он. "Из-за очень высоких температур были перегревы и по двигателю, и по трансмиссии. Но в принципе со всем справились, знаем над чем работать, поэтому, надеюсь, на "Дакаре" уже не будет этих проблем и мы продемонстрируем достойный результат", - резюмировал он.

Ралли стартовало 8 июля с Красной площади, участники преодолели более 10 тысяч километров через 15 городов с одним днем отдыха за две недели.

'ТАСС'