26 июля 2016, 09:37,
обновлено 26 июля 2016, 09:49

Глава ОКР призвал не доверять информации об участии в ОИ только 40 российских спортсменов

Глава ОКР призвал не доверять информации об участии в ОИ только 40 российских спортсменов
Александр Жуков

"Эта же газета дала прогноз, что вся наша сборная не поедет на Олимпийские игры, а сейчас вот это", - сказал Александр Жуков, комментируя публикацию издания The Telegraph

МОСКВА, 26 июля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов, Иван Пучков/. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков призвал не доверять информации об участии в Олимпийских играх 2016 года только 40 российских спортсменов. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Ранее издание The Telegraph сообщило, что до 90% российских спортсменов, включенных в заявку команды на Игры, не смогут выполнить требования, выдвинутые исполкомом Международного олимпийиского комитета (МОК).

По информации издания, МОК рассчитывает, что ряд международных федераций по видам спорта последует примеру Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), поскольку возможное последующее отстранение спортсменов станет для федераций "позором".

"Эта же газета дала прогноз, что вся наша сборная не поедет на Олимпийские игры, а сейчас вот это", - сказал Жуков.

В воскресенье состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях будут принимать международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Глава ОКР отметил, что "мельдониевые дела" российских спортсменов не должны учитываться при принятии решения о допуске на Олимпиаду.

Ранее во вторник российский волейболист Александр Маркин сообщил ТАСС о том, что Международная федерация волейбола (FIVB) не допустила его до участия в Олимпийских играх из-за "мельдониевого дела".

В марте стало известно, что проба "А" Маркина показала наличие в его крови запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдония. 13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. В результате Международная федерация волейбола (FIVB) сняла временное отстранение с Маркина, которое вступило в силу после обнаружения в его допинг-пробе мельдония. После этого Маркин вошел в расширенный состав сборной России для подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и участия в Мировой лиге.

В воскресенье состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях будут принимать международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

О запрещенном веществе мельдонии

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.