Все новости
Обновлено 

Путин: Россия привлечет к ответственности всех причастных к допингу, невзирая на чины

Президент отметил, что Россия не может согласиться с дисквалификацией своих "чистых" легкоатлетов и будет добиваться правды в законном порядке
Президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России в Александровском зале Большого Кремлевского дворца
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/.  Россия привлечет к ответственности всех причастных к допингу, невзирая на чины, и будет бороться за чистый спорт. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России.

По его словам, Россия делом докажет свою приверженность "чистой и честной борьбе", готовность к реальному партнерству с мировым спортивным сообществом в противодействии допингу.

"Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но, главное - сформировать  эффективную систему предотвращения допинга в спорте", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что Россия не может согласиться с дисквалификацией своих легкоатлетов с чистой допинговой историей и будет добиваться правды в законном порядке.

"Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией наших легкоатлетов с абсолютно - хочу подчеркнуть - чистой допинговой историей", - сказал российский лидер. По его словам, Россия "не будет мириться" с тем, что является "откровенной дискриминацией". "Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией", - заключил Путин.

"Уверен, Олимпийский комитет России и дальше будет защищать интересы наших спортсменов", - подчеркнул глава государства.

При этом президент РФ напомнил, что Международный олимпийский комитет, "несмотря на огромное, открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение", наделив правом допуска российских спортсменов на Игры международные федерации по видам спорта. Однако, продолжил Путин, хотя до Олимпиады остаются считанные дни, до сих пор не понятно точное число российских атлетов, которые поедут в Рио-де-Жанейро. "Такая неопределенность, безусловно, влияет на подготовку спортсменов", - сказал президент РФ.

Также президент призвал разработать единые международные требования к допинг-контролю и обеспечить открытость этой процедуры.

Он отметил, что с проблемами допинга сталкиваются все страны, однако, по мнению Путина, требования к атлетам из разных государств в этой сфере отличаются.  "Убеждены, чтобы действительно эффективно, а не выборочно бороться с допингом, нужно разработать единые международные требования допинг-контроля. И, конечно, сами спортсмены и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяется, какие получены результаты и какие делаются выводы", - сказал российский лидер.

Президент уверен, что эта информация должна быть "абсолютно открытой, прозрачной" и "подконтрольной международной спортивной общественности".