Все новости

Депутат ГД Епифанова просит МОК разобраться с отстранением от ОИ байдарочницы Подольской

"Она, как и все спортсмены, как "хорошие", так и "плохие", регулярно проходила международные допинг- пробы и всегда была "чиста", - заявила председатель комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова просит Министерство спорта и Международный олимпийский комитет разобраться в причинах отстранения от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российской байдарочницы Натальи Подольской и других спортсменов.

"Мною направлены обращения в Министерство спорта РФ, в Международный олимпийский комитет и в Федерацию гребного спорта России, где я прошу разобраться и проинформировать меня о причинах дисквалификации и отстранения от участия в Олимпийских играх российских спортсменов, в том числе Натальи Подольской", - сообщила Епифанова ТАСС.

Она напомнила, что "в понедельник генеральный секретарь Международной федерации каноэ (ICF) Саймон Тулсон заявил об отстранении от участия в Олимпиаде из-за допинга пяти российских спортсменов". "Среди них оказалась архангелогородка Наталья Подольская, которая обратилась ко мне и сообщила о том, что ее дисквалифицировали без объяснения причин", - отметила депутат.

"Наталья Подольская - мастер спорта по гребле международного класса, гордость всей нашей страны. С 2008 года Наталья представляет сборную России и делает это весьма блестяще. Она, как и все спортсмены, как "хорошие", так и "плохие", регулярно проходила международные допинг- пробы и всегда была "чиста", - добавила Епифанова

По ее словам, "в этом вопросе необходимо бороться за справедливость и потребовать от Международной федерации (каноэ) обоснованной доказательной базы вместо скандальных слухов и домыслов".

Ранее сообщалось, что два каноиста - двукратный чемпион мира Андрей Крайтор и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков, а также три байдарочника - чемпион Олимпиады в Лондоне Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская - были отстранены ICF от участия в Олимпийских играх 2016 года. По сообщению ICF, все эти спортсмены фигурируют в материалах комиссии WADA.