Все новости

Еремин: IWF выполняет политический заказ, отстраняя штангистов РФ от ОИ

"Это просто вероломство и цинизм высшей марки", - заявил также глава попечительского совета ФТАР
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), отстраняя сборную России от участия в Олимпийским играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, выполняет политический заказ. Такое мнение ТАСС высказал руководитель попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Еремин.

В пятницу IWF отстранила всю сборную России по тяжелой атлетике от участия в Олимпийских играх. Причиной отстранения российских штангистов стали многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил.

"Именно в этом, что они могли сделать это три недели назад, заключается цинизм Международной федерации тяжелой атлетики, которая, на мой взгляд, в данном случае выполняет очевидный политический заказ. Я скажу такие вещи, которые кроме истинных знатоков тяжелой атлетики мало кто знает - сегодня день рождение отца русской тяжелой атлетики Владислава Краевского, причем юбилей - 175 лет. Может это и странное совпадение, но оно такое совпадение по Фрейду, нам преподнесли подарок, хотя может и помнили об этом", - сказал Еремин.

"Оттянуть до последнего и не дать ни малейшей возможности совершить организационных или юридических шагов команде той страны, для которой тяжелая атлетика всегда является одним из ведущих видов спорта и визитной карточкой. Это просто вероломство и цинизм высшей марки, которое, на мой взгляд, демонстрирует кризис в мировом спорте и мировом олимпийском движении. Это не лезет ни в какие ворота", - добавил Еремин.

Решение МОК и ситуация с тяжелоатлетами

24 июля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревновании будут принимать международные федерации по видам спорта. Исполком МОК также постановил, что не допустит ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Ранее российские тяжелоатлеты лишились двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. Всего Олимпийский комитет России (ОКР) заявил на Игры восемь спортсменов. Татьяна Каширина и Анастасия Романова были сняты из-за того, что ранее отбывали дисквалификацию за допинг. Еще четыре российских тяжелоатлета были названы в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях в российском спорте. Перепроверки допинг-проб с Игр-2008 и Игр-2012 дали положительный результат у Марины Шаиновой (серебро ОИ-2008), Надежды Евстюхиной (бронза ОИ-2008), Апти Аухадова (серебро ОИ-2012), Натальи Заболотной (серебро ОИ-2012), Светланы Царукаевой (серебро ОИ-2012), Александра Иванова (серебро ОИ-2012) и Андрея Деманова (четвертое место на ОИ-2012).