Все новости

Бывший президент Федерации футбола Гватемалы признал вину по делу о коррупции в ФИФА

62-летний Брайан Хименес сознался в вымогательстве, а также сговоре с целью мошенничества

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Бывший президент Федерации футбола Гватемалы Брайан Хименес, обвиняемый американской юстицией в причастности к коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), признал в пятницу в федеральном суде в Нью-Йорке свою вину. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По его данным, 62-летний Хименес сознался в вымогательстве, а также сговоре с целью мошенничества. По каждой из статей ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Как утверждает обвинение, Хименес получал взятки в размере нескольких сотен тысяч долларов от ряда базирующихся в американском штате Флорида спортивных маркетинговых компаний. В обмен на это он предоставлял данным компаниям эксклюзивные рекламные права на отборочные матчи чемпионатов мира 2018 и 2022 годов с участием гватемальской сборной.

Хименес был задержан в Гватемале 12 января текущего года, в начале марта власти страны экстрадировали его в США. В том же месяце он заявил в американском суде о своей невиновности и был оставлен на свободе под залог в размере $1,5 млн. Впоследствии он все же решил пойти на сделку со следствием. Дата вынесения Хименесу приговора пока не назначена.

В конце мая 2015 года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал. В отеле швейцарского Цюриха за два дня до выборов президента организации полиция страны по запросу властей США задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным американского минюста, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Вторая волна арестов чиновников организации также прошла в Цюрихе - перед заседанием исполкома организации 3 декабря прошлого года. Позднее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА, среди которых был и Хименес.