Все новости
Обновлено 

Отстранение российских тяжелоатлетов от ОИ-2016 будет оспорено в CAS

По словам Виталия Мутко, "чистые" спортсмены Давид Беджанян и Олег чен должны быть допущены до выступления на Олимпиаде-2016
Давид Беджанян EPA/IGOR KOVALENKO, архив
Давид Беджанян
© EPA/IGOR KOVALENKO, архив

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Отстранение российских тяжелоатлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет оспорено в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Об этом в эфире телеканала "Матч ТВ" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В пятницу Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причиной отстранения российских штангистов стали многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил.

"CAS работает 24 часа в сутки. Мы попробуем защитить наших ребят", - сказал он.

IWF перераспределила квоты российских тяжелоатлетов на Игры следующим образом: женщины - Албания, Грузия, Молдавия; мужчины - Бельгия, Хорватия, Сальвадор, Монголия, Сербия. 

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Давид Беджанян и Олег чен должны быть допущены до выступления на Олимпиаде-2016.

"Чистые атлеты должны были участвовать. Двух наших спортсменов должны были допустить - Беджаняна и Чена", - отметил глава спортивного ведомства.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревновании будут принимать международные федерации по видам спорта. Исполком МОК также постановил, что не допустит ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Ранее российские тяжелоатлеты лишились двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. Всего Олимпийский комитет России (ОКР) заявил на Игры восемь спортсменов. Татьяна Каширина и Анастасия Романова были сняты из-за того, что ранее отбывали дисквалификацию за допинг. Еще четыре российских тяжелоатлета были названы в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях в российском спорте.